【2019夏】濑户内海跳岛记录丰岛

从直岛的宫浦港坐快艇可以直达丰岛的家浦港。丰岛有两个港口,一个是西北面的家浦港,一个是东北面的唐櫃港,我们从家浦港着陆,从唐櫃港离开,两个港口设施都相当简单,只有避雨等船的功能。岛上也没有便利店,只有阿妈开的小商店,所以一定要带点干粮。

我们的跳岛计划第二站

我们住地民宿就在家浦港步行5分钟的地方,在airbnb上面定的YUI桑的民宿,民宿本身比照片还要漂亮,日式的庭院和和风的大宅,房间却是北欧设计风!

外观有名门之范
室内是极简北欧风

YUI桑一共有三间房(房内可以洗漱),两个单独的厕所,两个浴室,一个公共阅读区和厨房这些是要共享的。主人自己住楼上,见到我们第一件事就问我们,吃饭问题有没有着落!我说预约了网上有名的海景餐厅,她还特别帮我们打电话去确认了,结果发现我在预约的时候没有注明要晚餐,只有小食提供,而这家店的是小食是真的只有几粒花生米的那种!所以她又给我们推荐了两个附近可能会开门的餐厅(>_<)。

民宿附近走3分钟就是丰岛横尾馆,建筑师是永山佑子,她改造了此处原有的旧宅,让展出空间与展出的作品更为和谐,作品则是当代艺术家横尾忠则的艺术创作,浓厚的日本民俗与西方象征主义的结合,好多生死轮回的符号。个人觉得最有意思的是连接庭院以及母屋的锦鲤鱼的艺术装置,跟Team Lab的Planets其中一个场景意向非常相似,不知道是谁启发了谁。

从横尾馆走大约20分钟,就可以走到传说中无敌海景的海上餐厅,这也是一家任性的餐厅,所以请一定要参考网站上的营业时间进行预约。

坐在露台上感觉就像在游轮上一样,看夕阳,喝当地产的啤酒,一边刷手机,PO出来的照片被说是一个老人团(的确是)。

然而,夕阳只能看不能吃!从还是餐厅走出来,还是要继续觅食。找了几个店,终于在民宿附近找到一家开着的夫妻老婆店,认真的吃了一个定食,才心满意足地回家,然而,路上又忍不住去老婆婆的店买了一杯泡面。

题外话,在海上餐厅隔壁就是有名ウミトタ民宿,提供一泊二食,感兴趣的可以去预约一下。

大概今年是雨水多的年份,7月中的濑户内海,天天都下雨!连据说雨水较少的丰岛都雨不停,一出门迎接我们的就是绵绵不断的雨。我们一早先去唐櫃港,把行李寄存在附近的乌冬店,各自点了碗热乎乎的乌冬面驱寒。这个夫妻老婆店,一边卖乌冬面和刨冰,一边出租自行车。我们原本想吃完了再租车,却发现客人源源不断都是预约了来取车的,我们才反应过来赶紧跟爷爷说我们也要租车,才拿到了最后两架电动自行车,奶奶还说出了当日的名言 ”乌冬不会跑,自行车可是会跑走的哦!”提醒我们一定要先定自行车。接下来的行程就是丰岛美术馆以及在雨里觅食,强烈建议带一件薄的冲锋衣,下雨踩单车都不怕,在当地会很好用。

丰岛美术馆就在这山坡下

丰岛美术馆在一个小山坡下,建筑师西沢立衛说,美术馆选址和设计都是为了能够和丰岛原本的地貌和景观和谐的共存。的确如此,我们第一次骑过这个坡,活生生没有找到这个美术馆!美术馆钢筋水泥结构勾勒出来的弧度和山坡的坡度有一种共存的感觉,完全融为一体。设计师还特别打造了林间小路,将游客引到美术馆。

丰岛美术馆
丰岛美术馆咖啡厅及商店

美术馆本身的造型和内藤礼的作品“母型”也很贴切。内藤礼这个装置真的很特别,每一分每一秒都有一个新生命的诞生,很好的意境,室内和露天兼容,让我们又可以躺着发呆,又可以听到丰岛的自然的风,看到山丘上随风飘动的树木,一本满足。美术馆当然不可以照相,但是同一设计师的丰岛美术馆咖啡屋可以照相,生平第一次到一个需要脱鞋子的咖啡屋。馆内也是极简主义设计(特产濑户内橘子蛋糕很好吃),友人拍下了这张本次旅行我最喜欢的照片,很有和外太空对话的感觉。

从美术馆出来我们怀着在梯田间散步的心意,走了几步,真的是野花烂漫,一日一花的境界在这里应该是很容易做到的。

无奈天公不作美,只好继续找地方避雨,因此来到了島ケッチン(岛厨房),是某一年艺术祭安部良设计的作品,如今已经成为常驻作品,一部分是室内和式餐厅,一部分是户外有顶棚的座位,可以防晒防小雨(因为丰岛雨水并不多),强调了食物的分享以及社区的概念,餐厅的工作人员大多也是当地的老妈妈,有一种深夜食堂一样的温暖朴实感。

被无花果树包围的户外座位

这也是我们在丰岛的最后一站,差不多又要继续去跳岛了!最后再来一张遍地开花的丰岛。

丰岛一日游小视频如下:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *