【2019夏】濑户内海跳岛记录直岛

夏天就是要烟花和海,去年夏天看了烟花,今年就来看海了。

今年(2019年)正值三年一度的濑户内海艺术祭,春夏秋共有三个时间段,除了常规的展览以外,会有特别的艺术装置。作为一点也不文艺的青年,我们特意避开了艺术祭的时间,在濑户内海跳岛。行程也很简单,高松-直岛-丰岛-小豆岛-高松,我们在每个岛上个住了一晚,回到高松又住了一晚,因为避开了艺术祭,房间还是很好订的。个人觉得,直岛和丰岛都可以住两晚,才够时间感受岛上的风情。

濑户内海艺术祭跳岛参考

跳岛有很多不同线路,上海和香港都有直飞高松的航班,所以我们就选了从高松港出发的线路。当然,也可以先到大城市再搭JR或者巴士前往高松或者濑户内的其他港口,这样航班选择会比较多又可以在城里买买买,从大阪去高松就可以坐Foot Bus非常方便。为什么买了直飞航线的我会对这样的安排这么了解呢。

大阪难波站附近的上客点

恩,因为在前往高松的航班的安检口,我才意识到日本签证在旧护照上,因为页数不够而换的新护照上面什么签证都没有!人生第一次,活生生地上不了飞机。

冲回家,拿了护照,为了不耽误剩下的行程,重新买了飞大阪的机票,再转到高松。花钱买了教训,但也有意外地收获,巴士大概是3个多小时,车厢很干净宽敞,沿途风光也很漂亮,非常治愈,全程放空过渡到休假模式。

在高松和上海飞来的小伙伴回合以后,我们搭乘了下午的豪华轮渡前往了第一站直岛(高松港-宫浦港),港口就可以搭乘环岛巴士,坐到“天皇下”这一站就到了我们的酒店Hotel Wright Style。这是一个深受Frank Llyod Wright建筑风格影响的民宿式酒店,一点也不走网红Insta风,就是这种艺术风的小岛上应该有的小众酒店,低调有设计感但不奢华。木结构拼砖结构的主体建筑,强调对称的线条,配以几何图纹的艺术玻璃窗,就只差一个中央大火炉了。

酒店外观
MIni Lobby

酒店自带了一个意大利餐厅,然而我们去的当天并不营业,小岛上的餐厅都不是每天开门的,任性的时候还可以说不开就不开,所以吃饭真的还是要预约!推荐一下我们吃晚餐的温馨咖啡/居酒屋 Cafe Salon Naka-Oku,在一个小山丘上,店里就一个Master,还有两个小姐姐服务员,古旧的老房子暖色调的灯光,家常小菜,非常温馨。座位有限,请一定要预约。  

直岛上的美术馆基本都集中在南面,每天限定人数一定要预约的地中美术馆,附带高级酒店的Benesse House美术馆, 夹在中间的李禹焕美术馆,都是安藤忠雄的代表作,这一区还有草间弥生的黄色南瓜等艺术装置,一本满足的美术馆区,可以预留至少半天的时间游览。

安藤忠雄“友情赞助的区域
草间弥生黄色的南瓜,真的到了现场看才能感受到的张力

因为Benesse House开到晚上9点,我们第一天到了以后就先去了。从酒店租了脚踏车上山,强烈推荐,如果有租电动自行车一定要租电动自行车!要不然,还没看到美术馆的大门就已经瘫在半山腰。Benesse House是可以照相的,展出的作品基本上都是世界各地的现代艺术,建筑本身充满了安藤忠雄的代表风格,今年年初我们在表参道参加了一个建筑tour,看了两个安藤忠雄的小型作品,主要看他对于材料和空间的解读,这次看到了他的几个大规模作品,强调了线条,在地中美术馆的作品配合景观设计,竟然可以让冰冷的水泥有一种温暖的向上的感觉!

逛完美术馆回家的路就是下坡路了,但此时天色已晚,岛上路灯都很少,更不要说人烟了,我们在山间田野中穿梭,看了很多《圈套》的我们,此刻只有疯狂地踩脚踏车,一路踩到了小岛上唯一一家7-11,就像是见到了亲人!赶紧冲到亲人的怀抱,又吃又喝。我们第二天去的丰岛上是没有便利店的,如果跟我们一样路线的话,一定不要放开亲人的怀抱,记得要囤货!

有互动趣味的红南瓜

第二天的早上我们就去港口寄存了行李,在港口跟红南瓜玩了一下,然后搭公车到地中美术馆开始剩下的直岛半日游。

运气好的话可以坐到草间弥生的红南瓜公车

我们预约的是早上第一场,要先去换票,然后路过一个莫奈睡莲风的小花园,来到地中美术馆的主入口,依次检票,再爬一个浅浅的坡,才能真正进到美术馆。整个体验,就是日本文化最擅长的“仪式感”,就差没有要我们沐浴更衣了。

但是,的确是有效果的,就算我这个门外汉也都被惊到了,莫奈的作品,在世界各国都看过几次,尤其是去年在维也纳看的惊人的数量,但都比不过这一次的体验,因为空间和自然光的协调,寥寥几幅画却足以构成一个境界,进入大厅就好像一下子被吸到了莫奈的世界,瞬间穿越。其他几个展览也都有这样的魔力。美术馆里唯一可以照相的是地中美术馆的Cafe,想要打卡的话不可错过。

门口的睡莲池

从地中美术馆出来我们还顺便去了李禹焕美术馆,主要是去看安藤忠雄的建筑,因为在此之前并不认识这位韩国出生的当代艺术家,进去看了才知道,他是日本当代艺术的”もの派” (物派)的灵魂人物,主推对于物件本质的解读,也是极简主义的先驱。直岛上的展出,贯彻的一个主题就是不同介质的物体之家的对话,从室外的大型雕塑作品到室内展出的油画作品,都是一个对话主题,个人觉得,在他的作品里有一种很东方的意识。

美术馆前的作品-铁板和自然石的对话
非常安藤忠雄的入口

从李禹焕美术馆出来我们一路走走逛逛,回到つつじ荘巴士站回到了码头,买了伴手礼,从那里跳去丰岛。

沿途路过的海滩边-到哪里的海滩都要晒太阳的欧洲游客
沿途的海景

在岛上看了很多安藤忠雄,结果,最安藤的安藤美术馆我们并没有时间去看了,岛上有名的大众浴场直岛钱湯也没机会去,留个遗憾,下次换个路线再来直岛。

最后附赠一个墙外用户特别花絮:

 

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