2018初秋奥地利克罗地亚之旅:萨尔茨堡

从克罗地亚回到奥地利玩耍了两天,其中一天去了维也纳附近的热门景点Salzburg(萨尔茨堡),此地除了风景秀丽,倚山傍湖,还有两个重要的文化象征:莫扎特出生成长于此,所以当地到处可以买到莫扎特头像的巧克力还有一两个莫扎特相关的博物馆。另外就是1965年上映的电影, 我们这一代人寒暑假的童年回忆,译制片之光《音乐之声》也是在这里取景的,这也是我们选择要来这个小镇逛一下的原因之一。

从维也纳机场可以直接坐火车到萨尔茨堡,我们一路都没有租车所以住的也是靠近市中心的,出门都是坐巴士或者打车。住的是booking上面定的Hotel Kohlpeter,在一个居民区里,周围很安静,房间整洁,有一个自己的beer garden,整个非常夏日度假风。我们放下行李就去萨尔茨堡的古城中心逛了一下(并不是很好逛),除了铺天盖地的游客就是大大小小的莫扎特周边。还好我们这一晚的主要目标是吃饭!定了一家LP上面推荐的Fusion 餐厅Carpe Diem 就在古城中心,这家店主打Finger Food,楼下是lounge bar,楼上是fine dining,Google上评分很好,菜分量不大味道很不错,配酒配的非常好,吃的太开心又没有照相,两人喝完一瓶酒回酒店躺着了。

Google上借来的图-餐厅外观

第二天才开始萨尔茨堡的主要观光行程,作为一个15世纪以来就在版图上小有地位的城市,必不可少的就是占据要势的古堡城墙,Festung Hohensalzburg中文就是萨尔茨堡要塞,是欧洲保存最好也是最大的古堡之一,可以俯瞰整个萨尔茨堡。作为观光交通爱好者的我看到小缆车就很想搭乘,但在同行的重庆妹子看来这样一个小坡,咋么好意思坐车呢!

就这样和可爱的观光小缆车招牌挥挥手有缘再乘!

于是我们就花了15分钟左右慢慢爬上去了,沿路风景也是很漂亮的。

登顶以后在观景台俯瞰小镇
还可以看到贯穿萨尔茨堡的Salzach河

古堡除了有宽阔的观景台,还有一部分转做了历史文化博物馆,展示一部分保存中世纪的乐器,兵器还有刑器,还有一个(吓人)木偶展览馆;也有一部分保存了原样,介绍当年历史上古堡的作用,整个展出内容使用的手法非常现代,用轻松的漫画的方式演绎了历史的变迁,而不是单纯地放怀旧PPT,成功吸引游客驻足观看。下山的路非常好走,我们溜达着溜达着就下来了。整个景点安排大约2个小时差不多。

下山路很平缓非常好走

看完景点当然又要解决吃饭问题,德国以及奥地利的Beer Garden(啤酒吧)一向非常有名,萨尔茨堡就有一个从1621年就开始酿酒至今的啤酒酿酒厂,Augustiner Braustubl,也 是LP上小红花推荐的,目标锁定。

Augustiner Braustubl啤酒酿造厂外观

 但是我们根据Google 地图到了现场,怎么都找不到入口!!好不容易看到一个工作人员模样的人,立马冲上去跟着人家,结果他走进了一个后勤区的楼,在门口对着我们大声吆喝着听不懂的语言,顺手指了指手表。啊!这是我们才仔细看了网站上面有写3点才开门,恩,不愧是严谨的奥匈帝国的后代,3点以后才能开始喝酒。于是我们只好先去隔壁的餐厅喝起来,是一个小规模的Beer Garden。

夏天真的就是适合在beer garden里徘徊

等到了3点15过去隔壁,发现停车场已经瞬间停满了!整个饮酒区分为室内室外两个区域,室内都是深棕色长排木桌,巨大的玻璃窗配有几何图形的窗花,有一种图书馆的严肃感,但传来的都是啤酒杯碰撞的声音,有在哈利波特的魔法学院餐厅喝啤酒的感觉!

没有酒杯就完全是图书馆的样子
据说这个酿酒场最早是由一个修道院经营的,难怪有庄严肃穆感!

喝酒的话就拿个大杯或者中杯去接(没有小杯!)。照例有各式小吃亭,我们吃的太专心又忘记照相,各种香肠,酸菜,cheese还有最重要的prezel都有专卖,绝对选择困难。

室外则是传统的露天啤酒吧,有很多座位,3点开门,我们4点左右走的时候,已经坐满了!强力推荐感受一下这个啤酒文化的景点,再次强调一下,下午3点才开门哦!

小镇艺术文化修养很高,不同规模和主题的美术馆和博物馆遍布四周,但是作为一个电视儿童,我们在酒足饭饱之后还是直奔了《音乐之声》的取景地Scholoss Leopoldskron, 也就是《音乐之声》最重要的场景崔普上校一家人住的那栋湖景楼。

电影画面
同一片湖同一栋楼,我们在湖的对面楼的对面远远想象
电影画面-内部场景

这栋楼至今保存完好,不过已经转作豪华酒店,还是有几重大门的隐蔽性极高的豪华酒店,所以我们没有机会进去参观内部,只好隔湖眺望一下,想象一下室内金碧辉煌的样子,满满的童年回忆。最后我们在湖边走了半圈,就乖乖搭着巴士回到了酒店,扛着行李上火车站,告别萨尔茨堡,在维也纳最后再住一晚。

待续。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *