2018初秋奥地利克罗地亚之旅:杜布罗夫尼克前篇

接上篇,从扎达尔到杜布罗夫尼克搭乘旅游大巴要7-8个小时,只有夜班车快一点4-5个小时左右。其实路途非常平坦,建议可以自驾。我们中午出发,晚上7点多到达杜布罗夫尼克,叫了个Uber到Airbnb上定的民宿。杜布罗夫尼克是克罗地亚旅游业的标杆,占尽地中海沿岸的地理优势,又因为古城基本保存完好,成为了HBO《权力的游戏》,《星球大战》等多部电影的外景地,吸引了更多的游客前往。各类旅游产品很丰富,出租车随叫随到(Uber叫的也是出租车),各色民宿酒店,都很齐全,正因为旅游业发达,总体来说消费价格的确会比首都扎格勒布贵将近一倍。

杜布罗夫尼克的老城区和新城区

和扎达尔一样,杜布罗夫尼克也分为老城区和新城区,老城区就是城墙里面的老房子,望出去就是亚德里亚海,楼下就是《权利的游戏》的取景地,但价格可能会贵点也会吵一点。我们的民宿在新城区,走下去老城也就15-20分钟左右的小路,房东太太一进门就从冰箱里拿出了两杯泡好了的果珍请我们喝,感觉一下子穿越回了90年代初!打开窗户就可以俯瞰老城区,风景也是很不错的。

推开民宿的窗

因为从来没有看过权游(!)所以对塞满游客的古城有点望而却步。我们第一天的行程是去杜布罗夫尼克附近小岛上的MLJET,亚得里亚海上的一颗翡翠,整片都是树林被碧绿的海水包围着,我们在岛上的国家公园一整天见到的游客也不超过30个人,随便走就可以任性地包下一篇海滩。

网络图

从杜布罗夫尼克的港口可以直接坐轮渡到Mljet,有几个港口,一个是Polace,一个是Pomena,这两个都可以直接进入岛上的Mljet国家公园。还有一个是Sobra,更靠近岛上的小镇。我们去的是Polace这个口岸,下船沿着海岸走5分钟可以到国家公园入口的门票亭,然后需要爬点简单的石子小路到Pristaniste,国家公园的游客中心所在地,在这里可以搭乘摆渡船(门票已包含船票)到国家公园内的圣玛丽小岛(Sv. Marija)。 

杜布罗夫尼克的港口
国家公园内的摆渡船

Mljet这个词语来自古希腊语“melita”有蜂蜜的意思,当时来岛上避难的古希腊水手发现树林里有很多蜜蜂而得名。公元35年左右,这个小岛曾经被古罗马人占领,所以至今岛上都有很多古罗马遗迹,最著名的就是圣玛丽小岛上的修道院,修建于800多年前之后也不断新修保存至今,规模不大,却有着文艺复兴和巴洛克风格,在大海中央的小岛上的小修道院,非常浪漫。我们在圣玛丽小岛上参观了修道院,吃了午餐,发了会儿呆,就选了一条简单的行山路线,漫步小森林,走回Pristaniste。

摆渡船上的风景
在圣玛丽小岛上

其实Polace港口就有租自行车的摊位,也有不少人选择单车环岛一周,不过同去的小伙伴是在直上直下的重庆长大的妹子,不会骑自行车,我们就用走的。走累了就下去游了一个泳,真的是青山环抱在碧波里荡漾。

在这片海里游泳绝对是杜布罗夫尼克不可少的体验

要提醒的是这里的海滩不是裸泳滩,我们是带着泳衣去的。

Plaza在克罗地亚语里是海滩的意思,顺着这个牌子就能找到泳滩。

小岛上也分旅游旺季和淡季,我们9月尾的时候应该是旺季的尾声(所以海水是有点凉的),游客不多了但轮渡的班次还是旺季的时间表,我们早去晚归正好,有机会要在岛上的民宿住一晚, 真正体验一下世外桃源。

Mljet岛上的树林

这天的晚餐,我们总算是进了古城,在熙熙攘攘的人群中找了一条小巷子里的餐厅”Konoba Ribar”,这是一家酒香不怕巷子深的老店。

根据LP上面说,是一家当地人自己开的朴实的小菜馆,分量足,口味传统,特别推荐了墨鱼意大利饭,原汁原味的那种新鲜海鲜味。我们在杜布罗夫尼克吃的几家意大利菜,都是好吃的,这家真的就是原味的好吃,服务也不错。

墨鱼意大利饭

待续。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *