2018初秋奥地利克罗地亚之旅:扎达尔

接上篇,我们在萨格勒布和斯洛文尼亚来的小伙伴汇合以后,就往往克罗地亚的沿海区域出发了。克罗地亚主要的海边旅游城市有扎达尔(Zadar), 斯普利特 (Split)以及旅游重镇(权力的游戏拍摄地)杜布罗夫尼克(Dubrovnik), 大多数自驾的人都会这样沿着海岸线一路开下来,每天开一点,然后在杜布罗夫尼克多玩几天。

我们这天的行程是从萨格勒布先开到扎达尔,大约3个多小时车程。本来算好了自驾的好处就是途中可以顺便去著名的国家公园Plitvice Lakes National Park,传说中可以在层层叠叠的湖泊以及瀑布中行走的仙境。

网络图  Photo from Internet 

明明9月的克罗地亚还不算冷,偏偏这一天风雨交加,狂风大作,我们开到了公园门口也没有勇气下车进去,风大也就算了,地面也相当湿滑,就算进去了也未必是最好的体验,只好留下一个遗憾,下次再去了。

遗憾的到此一游也要留影

更神奇的是,隔了一个多小时的车程,等我们开到了扎达尔,竟然又变成了晴天!因为靠近意大利,扎达尔历史上曾经被意大利殖民,现在留下来许多古罗马遗迹成为了观光景点,城市也因此分为古城区和新城区。我们的Air B&B民宿在新城区,每个街区都是自家大院,2-3层楼高的小楼,家家户户门口种了猕猴桃树,无花果树,葡萄藤或者是柠檬树,感觉当地日照丰富,非常适合农作物生长的,在等房东的时候还偷吃了两颗她家的葡萄,非常甜!

从新城区到新城区,隔着一条护城河,可以走桥,也可以坐船。有一个被认证的老爷爷,每天划着摆渡船载客,一叶扁舟晃来晃去。

地图上都可以找到摆渡船爷爷上下客的地点

到了古城,沿着海边从北往南走,会经过著名的”海上的管风琴(Sea Organ)以及太阳的问候(Sun Salutation),两个景点非常近。海上的管风琴是一个”听“的景点,由当地著名的建筑师Nikola Basic设计,从滨江大道旁延伸了海边的阶梯,阶梯上开了很多透气孔,就好像吹哨子一样的功能,涨潮落潮的动力都会转变为大海的奏鸣,非常有诗意的景点,很多人就这样坐在海边一边欣赏日落,一边听海。

网络图 Photo from Internet
对于声音来源充满好奇的小朋友(请勿模仿)
从古城区的海上管风琴区域看新城区

出自同一个设计师之手,太阳的问候则是一个”玩“的景点,非常现代感的玻璃地面下铺的是太阳能发电的灯光设备,日间收集 了海边满满的太阳能,夜间就成了一个巨型灯光秀,非常受自拍一族的欢迎。

我们去的时候天还没黑,灯光秀还没彰显热力

沿着海岸走慢慢会走到古城的核心区,后来到了杜布罗夫尼克古城才发现,风格非常相似,只是规模小了很多,路更窄了。古城里有很多保存完好的古罗马遗迹,但我们经历了一天大风大雨的行程,只有坐下来好好吃一顿的心了。于是在五口井广场(Trg Pet Bunara),人家都在研究五口井的历史的时候,我们一心只想在五口井开饭。

Pet Bunara 是LP上面推荐的餐厅,建议提前定位,就在五口井广场上,有室内室外座位,环境不错,食物有当地Dalmatian 风格,蘑菇汤非常鲜美,自家做的Pasta柔软度刚好。

最主要的是,甜点非常好吃,有层次,够味道,我们很疯狂的把菜单上所有的甜点都来了一份,隔了几天都还念念不忘。

海滨城市向来是夏天避暑胜地,9月尾的时候人气已经散的差不多了,我们随便挑一个海滩散步都不怕人多。第二天早上我们就在Kolovare Beach上走了一圈,下海游泳的人已经很少了,但是还是有在海边晒太阳的人。

海边晒太阳的老人

海边的酒吧都是一副赶着做完最后一单生意就要关门的样子,酒水单上一半的饮品都没了,这也也不影响我们点上几杯咖啡慢慢聊的兴致。来自斯洛文尼亚的友人在首都卢布尔雅开了自己的音乐酒吧,不仅自己经营餐厅还要DJ,还同时非常积极参与当地独立艺术的活动,真心佩服他们的热情。

我们大概是这个沙滩酒吧最后一组顾客了

等我们喝了N杯咖啡,绕了一圈回去的时候,那位晒太阳的老人刚刚翻了一个面继续晒着,日子还长着呢,就像这座城市一样,没有那么快速的发展,享受着地理位置和自然资源的优势,过着自己的小日子。

海边晒太阳的老人翻面

天下午我和小伙伴就含泪告别了斯洛文尼亚的同伴,自己搭乘大巴士前往杜布罗夫尼克,继续发掘克罗地亚的美景和美食。

待续

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