2018初秋奥地利克罗地亚之旅:萨格勒布

在维也纳休整了一天,我们就从维也纳飞往克罗地亚的萨格勒布(Zagreb),从内陆的首都Zagreb开始一路到沿海的城市Zadar和Dubrovnik开始克罗地亚之旅。在Airbnb安顿好了以后,我们就先去市中心的广场逛了一圈,因为住的地方也还算在市里面,所以搭乘Tram就可以去到很多地方,首先当然是去当地的“人民广场“,Ban Jelacic  Square (总督Jelacic广场)。

可以上车自助买票的Tram开在萨格勒布的的南京路上,靠近Ban Jelacic Square

广场以Jelacic总督的雕像命名,在他的领导下19世纪初克罗地亚废除了奴隶制度,反抗匈牙利,对于克罗地亚作为独立国家意识形态的形成有很大影响。如今这个广场是当地的地标,广场的步行距离内就是萨格勒布重要的商圈,政府机构以及很多博物馆,妥妥的“人民广场“。我们在萨格勒布的一天半的时间主要的活动也都在这附近。

Jelacic伯爵雕像

作为到哪里看到funicular就一定不会放过的观光客,遇到了世界上最短的小缆车肯定也要坐一下!始建于1890年的小缆车连接着萨格勒布的上城区和下城区,小视频还没拍完,就已经到了山顶,圣马可教堂以及网红展览“分手博物馆”就在附近。 

小视频还没拍完已经到山顶了。

圣马可教堂广场从13世纪开始就是萨格勒布权利的中心,周围曾经都是官邸,现在都是克罗地亚政府,国会、市政厅所在地。这个教堂在19世纪重修的时候,特别设计的屋顶瓦片,左面象征着克罗地亚王国(Croatia,Slavonia以及Dalmatia三个区域)右边象征着萨格勒布市。

Google完教堂历史,我们就去了”分手博物馆“。名为“博物馆”,是有点噱头的,其实更像一个展览,我个人还蛮喜欢这样的展览的,是一个非常有共享精神和集体治愈功能的展览,展出有来自世界各国参观者捐赠的具有纪念意义的分手物品,每一件物品都是一个独特的分手的故事,短短的几句概述,道尽分手和永别的遗憾和悲上。也不是所有的故事都是情侣的分手,好多都是朋友,家人之间的离别,特别有感触。能够把这些故事分享出来的人都很有勇气把最心底埋的最深的悲伤拿出来晒给大家看,感谢他们因为某种意义上我们作为参观者,从他们的故事里找到了慰藉,原来大家都有这样的离别。

展览没有精致的灯光,多媒体互动或者其他特效,所以大家期待可以不要特别高,是一个静下心来读文字的展览。

每一个故事都深中肯綮

 逛完展览已经饥肠辘辘了,好在人民广场周围肯定是有好吃的。克罗地亚在东欧国家中算是南面的,所以他们早饭可能吃的是东欧风格的肉饼面包,晚饭就可能是偏向地中海风的海鲜料理,而且价格惊人的划算!我们随便进了google上高分的Trilogija-Vino & Kuhinja ,克罗地亚的意大利菜,非常好吃而且价格是我们后来在沿海城市吃的一半!

第二天一早,对于面包有执念的吃货来说,在街角的面包店找到了心心念的罂粟花籽面包(Povitica),顿时对这个地方有了亲切感!这种夹着罂粟花籽面包淡淡甜香的面包(有点像黑芝麻面包)是我在洛杉矶乌克兰老爷爷房东家住的时候认识的面包,绵密但是不松软的好吃的面包!当地的肉饼也非常好吃,一本满足。

网络图片,如果侵权,请告知。

按照惯例,也一定要去当地菜市场逛一下,了解民生。人民广场附近的”Dolac Market“是当地最大的农夫市场,因为每个摊档的红色遮阳伞而成为一道景观,伞上的图纹也象征着萨格勒布。当地的生鲜水果品质惊人的好,忍不住买了一点杏子在路上吃,友人在众目睽睽下买了一袋胡萝卜边走边吃!

后来当地人告诉我们,其实克罗地亚的葡萄酒和橄榄油质量也都非常好,但因为都是小酒庄小生意并没有大量的出口业务,所以在世界范围内并不是那么有影响力,但当地人对于自己的农产品非常自豪,在东欧国家内也是很有名的。我离开的时候,在克罗地亚买的纪念品就是Istria地区(下次想去的地方)产的橄榄油,清香可口,沾着吃就能吃掉一根法棍的那种好吃。

逛完菜场,从人民广场坐车去了LP上面推荐的最美的墓园Mirogoj,推荐语是不仅仅是一片墓地,更是一片绿洲,的确如此。

也许是因为肃穆的意境,走一圈真的有一种”清神“的感觉,每一个墓碑都非常有特色,不好意思拍照,虽然克罗地亚是一个传统的天主教国家,但这些墓碑的宗教色彩并没有那么强烈,很多都是强调了逝者的职业,例如音乐家,建筑师,诗人,军人,感觉就是劳动人民的伟大。

延续这一天上午的绿色主题,下午去了萨格勒布的植物园,作为一个不收门票的免费景点,维护的还是相当好的。

植物园在当地的大学城附近

我们就在里面转了圈,享受着克罗地亚的地中海阳光,懒洋洋的躺在长椅上看天空,看叶子,深呼吸。

肚子饿开始觅食的时候发现,当地人民的一个最大特别之处,真的爱喝咖啡并且引以为傲,如果这个地方叫Cafe,就真的只卖咖啡!!!!连糕点都没有,只卖咖啡和茶,其他饮料都没有。

这天晚上,我们和隔壁斯洛文尼亚来的小伙伴回合了!这位朋友N是友人英国留学时宿舍的好友,深知我这位朋友的喜好,一上来就送了一大瓶斯洛文尼亚特产Gin酒,于是开始了我们两个Carry On行李的人和一大瓶Gin就的旅程,一路往沿海的城市出发。

后来到了沿海地区才发现,这一点全世界大概都是相同的,因为有着几百年海运通商对外交流的优势,明显较为经济和文化上更为富裕。内陆的萨格勒布,虽然是首都,虽然也在大力开发旅游业,相对还是有种单一的感觉,就从建筑来说,有部分是奥匈帝国时期留下的新艺术风格的建筑,大多还是因为19世纪的地震和近代战争的影响而新建的实用主义为主的水泥方块楼的街区,一片接着一片,并没有太多的惊艳,到此一游,还是可以的。

待续

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