2018观影乱评

年度自high观影小结的时候又到了。2018年的观影总数达到35部之多——打破了2011年的34部电影的个人最好成绩,成为有历史数据以来观影最多的年份。看来去年还蛮有空的,国泰的大飞机飞了好几趟每次都可以补上一两部片,香港大大小小的主题影展也补了些片。不过,内容上还是相当的单一,多看的电影都贡献给了好莱坞主流电影票房,小语种以及华语片观看的数目还是相当有限的。

过去八年每个月观影数量记录

看来每年一月因为电影节颁奖季看片数目总是比较多,七月和八月暑期档果然也总是比较多时间看戏,不过去年九月开始就比较忙,看片数量就同期来说算是少的。

在地区方面,果然还是英语片占绝对多数,港片看的很少而且都是旧片(惭愧),去年的小语种只看了一部韩国片(惭愧)。

接下来就是个人不负责任推荐年度最爱前三名,不分先后。

哈哈哈哈《The Spy Who Dumped Me》绝对是年度喜剧大赏推荐,彪悍(飙汗)的双女主设定,一个负责装傻,另一个也是负责装傻,结合犯罪,间谍,动作,悬疑的紧凑剧情,双女主不停地在奔跑,不停地在翻滚,剧情也一直不停地在反转,从头笑到尾。很多无厘头的梗,SNL女王Kate拿捏的非常到位,美女Mila Kunis不需要靠扮丑就很好笑,最后附赠Outlander里面的帅哥Sam Heughan,画面也赏心悦目,作为喜剧间谍类型片来说,是同类片里女主担当的佼佼者。

故事剧情设定是两个死党因为其中一个人Audrey(Mila扮演)结交了一个间谍男友,被迫要去亡命欧洲同时又要拯救世界,途中遇到的种种尴尬情况,恶搞了各种间谍梗,最后还要让Kate通过惊人的高空杂技表演来和恶势力一决胜负,可见是多么激烈的碟对碟剧情。Kate从SNL红起来以后也客串了不少喜剧片了,这一部真的是她的代表作,个人非常期待出一个续集。

当然恶趣味只是个人喜好的一部分,接下来要推荐的是Hulu出品的一部纪录片《Minding The Gap》,通过滑板这个主题,把三个年轻人联系在了一起,但滑板的世界只是短暂的逃离,这么多年的记录,主要还是为了讲述美国中部日渐衰落的城市里三个年轻人成长中遇到的种种坎坷,比剧情片还要更加催泪的真实生活。海报上的三位主角,一个亚裔,一个白人一个非洲裔,种族问题当然也会被涉及,但更多讨论的是原生家庭对于这三个孩子成长的影响,更难得的是,海报上的亚裔就是导演Bing Liu本人。导演在多年记录观察他的朋友的同时,也非常有勇气的拿自己开刀,剖析了自己成长中遇到的家庭暴力这道坎。家庭暴力也是这部片诸多主题中的一个,片中有受害者也有施害者,令我印象最深的是作为DV受害者,他们都表达了同一个意思,“他其他时候,都对我很好”。作为纪录片,导演并没有要judge任何人做的任何选择,而是通过他的镜头让我们来理解这些人的选择。导演说,某种程度上,拍这部片是对他个人的一个治愈过程,对观众来说也是如此。

希望影片中的少男少女都能找到适合自己的路

这是导演的首部纪录片长篇,但是运镜非常流畅,结合滑板少年的主题,片头真的有行云流水的感觉!音乐选择也很好,完成度很高的作品。少年成长永远都是电影的经典主题,用纪录片来讲,平淡的生活确实扎扎实实的成长的痛。

年度前三的另一部是导演是枝裕和的作品,但并不是新片《小偷家族》,而是因为上演《小偷家族》,百老汇戏院主办的是枝裕和电影展上映的他的旧作《奇迹》(2011年)。小田切让主演当然有大大加分,但主要还是真心诚意的被这份少年的纯真所感动,太正能量了。

导演拍这部片其实有点像是命题作文,为了纪念九州新干线通车讲述的故事,性格迥异的双胞胎兄弟因为父母分居,被迫分开两地,一个在鹿儿岛跟着有点严肃的妈妈(大冢宁宁),因此也是一个想太多的小大人,另一个在留在了福冈跟着吊儿郎当的歌手爸爸(小田切让),生性浪漫,从小就和可爱的妹子们打成一片。两个人听说在某个地点,当九州新干线往来列车相遇的一刻,许愿就一定会成真,因此集结了小伙伴们踏上了追寻奇迹之旅。

是枝裕和一贯的风格,除了扎实的主角,还有很多配角为剧情增加亲切的真实的生活感,执着于自己的点心手艺的外公和热爱社交的外婆(桥爪宫和树木希林)都好有戏,孩子们偶遇的老夫妇的恰到好处的接待也很感人。孩子们的纯真和信念,是会让人偶尔想起都觉得要加油的那种力量,所以就算是多年前的老片,都要推荐。

另外不在前三名也要提一下的两部让我感慨万分的电影,一部是已经被豆瓣收割掉的《一个擦头司机的故事》,在飞机上看的,哭的稀里哗啦泣不成声。根据真实事件改编的故事,一个出租车司机帮助新闻记者递送新闻材料,最终让世界知道了当时光州的真实情况。去年看到很多被不合理对待的情况的新闻都会想到这个电影,而这部电影让我印象最深的角色并不是这个司机,而是那个 放他一马的士兵,让人愿意相信人性中的微善。

A Taxi Driver

另外一部是许鞍华导演的旧作《客途秋恨》,也是因为百老汇的影展才有机会看的。片名来自南音名曲意外的贴切。来自日本的少女远渡重洋来到香港成为人妻,远赴英国留学的少女返来香港,三代人都在寻找自己的根,自己与家乡与亲人的羁绊,家乡也许最终化作了一种执念,家却是实实在在的。影片刻画母女之间的情况,客座他乡的那种寂寞和荣归故里的寂寞都特别的细腻,其中又不乏有生活气息的小小玩笑,真的是展现许鞍华导演风格的代表作。当年的张曼玉真的是满满的少女气息,饰演母亲的陆晓芬韵味十足,好看!

以上就是2018年的观影小结,2019年还没看过片,这个礼拜争取开张!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *