2018初秋奥地利克罗地亚之旅:维也纳前篇

今年的欧洲之旅,我是一心向往着在西西里的阳光下品尝杏子口味的冰沙(参见chef’s table 第三季第二集),而小伙伴则想去更有冒险精神的黑山共和国或者是塞尔维亚,在南欧慵懒的阳光和东欧瑟瑟的秋意之间折中下来,我们选择了克罗地亚,既有东欧的历史,又有南欧的地理位置,加上《权力的游戏》大热,旅游业相当发达。

去一趟欧洲,光去一个国家又觉得不够划算,于是对着地图又找了一个离克罗地亚近,航班多,又有中欧风情的我们都没去过的国家,就是奥地利了。奥地利是申根国家, 只要有申根国家2次入境的签注,就不需要再签克罗地亚的签证了。参照前文,香港的奥地利使馆还是相当友善的。

我们的线路是从维也纳进出,头尾各在维也纳住了两天,然后飞去克罗地亚首都Zagreb一路自驾或者bus到南面的海边小镇一路玩,最后从杜布罗夫尼克(Dubrovnik)飞回维也纳。这一篇先讲讲维也纳的安排。 

整体行程-一共是10天

维亚纳住宿还是相当贵的,但当地Airbnb 质量不错,我们住了这一家,半小时以内就可以搭tram到市中心,搭火车去机场也很方便。当地坐tram,可以上车买票(不找零),也可以先在附近的杂货店(卖香烟的地方)买好票,更方便。

印象里维也纳是一个跟总跟高雅艺术联系在一起的城市,结果人家街头文化也相当了得。我第一站先去了一个名为“Graffiti, Street & Young Art in Vienna”的tour,主讲人Kolja是学艺术史的博士,在维也纳也有一个自己的gallery专门代表一些年轻的街头艺术家,每一个艺术家和作品,他都可以拿出粉丝八卦的热情(in a good way)娓娓道来。本质上,街头艺术跟单纯的涂鸦还是有区别的,街头艺术很多时候都是经过深思熟虑的完整的作品,只是通过街头的公共空间来呈现,涂鸦在我看来就稍微随意一点。但是也有相同的街头文化,据说,画家要有信心画的比人家好,才可以把前人的作品覆盖掉再画上自己的,所以有的作品会保留很久,有的,可能几天之后就被覆盖了。

Donaukanal岸边

Tour在维也纳的护城河Donaukanal的岸边开始,一部分是合法的涂鸦墙,是开放给所有艺术家的,剩下的虽然是“不合法”的,但据说当地政府对于这些街头艺术还是相当宽容的,不会特别的严厉打击。

河岸一路的风景

以前总觉得满是涂鸦的地方都是黑社会交易的场所,这一条河岸意外的阳光和文艺,岸边全都是露天沙滩椅的小酒吧,惊鸿一瞥看到一个女孩穿着吊带衫牛仔裤,喝着啤酒,在读《1984》,一瞬间浓缩了欧洲文艺青年的所有特质。

喜欢这个steampunk x illustraion风的作品
也喜欢这个有Futurama风的作品
Rabbit Eye Movement 据说在街头艺术界已经成为一个很有影响力的Label

一路上可以看到各种风格的精彩作品,就是一个免费的露天的高品质艺术馆。据Kolja说他每个礼拜来都有不同的作品,这是让他觉得最有意思的部分。这些作品的主题也很多样,一些已经和滑板品牌或者运动品牌合作成为了街头潮牌文化的一部分,有一些还是会涉及社会政治议题。我们聊到最后还是绕不过欧洲的难民问题,侧面了解了一下当地知识分子对于这个问题的看法。就算不参加这个tour,也推荐来这里走一走,喝个啤酒,发个呆,非常好的感受一下欧洲城市的民间艺术。搭U1或者U4到Schwedenplatz就可以走到岸边。

第二天的行程,就是典型的维也纳必看线路,霍夫堡皇宫(Hofburg),可以参观皇家公寓,茜茜公主博物馆以及皇家银器收藏,大概可以花上2-3小时,看的眼花缭乱,和以前参观过的德国的那些城堡的场景何其相似,看完就是奥匈帝国的族谱和历史全部又混成了一团。茜茜公主的博物馆还是相当值得一看的,如果那个时代有Instagram,她一定是时尚穿搭网红!从hofburg看完走出来,就是当地的南京路步行街,很多老牌咖啡馆和大牌服装店都在这附近,我们的午餐就是这一区著名的老牌餐厅Figmuller-维也纳炸牛排老店(Schnitzel)。

餐厅外墙

这家店在游客界很有人气,一定要预约。和日式炸猪排的厚切不同,维也纳名菜炸牛排就是薄切,很薄很嫩,裹上面包粉口感正好!牛排分量还蛮大的,建议点一份就够了(除非是Schnitzel狂热粉丝),他们家的沙拉和啤酒也都很好味。

这天剩下的行程就是喝喝咖啡,逛逛公园,看好看的人可爱的小孩,和幸福的狗,然后坐在喷泉旁边吃超市买的新鲜枸杞(!),感受欧洲的生活气息。

晚上去听了一个音乐会,拼命想要定一个冷门一点的音乐会,结果因为自己没有常识,一不小心,定了中国游客最喜欢的金色大厅(Wiener Musikverein)。音乐厅真的是名副其实的金碧辉煌,表演的是莫扎特的经典曲目。但令我更为印象深刻的是,作为前排的老阿姨,全程一直揣着一个塑料袋,时不时拿点东西出来,放点东西回去,在和谐工整的音乐中,效果惊人。

维也纳金色大厅

下一篇就到克罗地亚去感受东欧风情了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *