2017年两颗牙之旅-葡萄牙之里斯本完结篇

这次在葡萄牙的最大收获,是了解了当地人民对于瓷砖艺术的热爱。如果是现在大家都是用instagram来show off,当年葡萄牙人民一定是用瓷砖来展示自己的审美。

街边一角瓷砖装饰的墙面
Coimbra 大学教学楼走廊瓷砖装饰

在里斯本,我们特别参加了一个Air B&B上的DIY瓷砖艺术体验课。葡萄牙语里这样的瓷砖叫“Azulejo”, 这个单词本身是从阿拉伯语传过来的,风格上也充分体现了伊斯兰文化的影响,鲜艳的颜色,复杂的花纹的重复出现,整体趋向于弧形的设计框架。后来查了一下资料,公元八世纪开始的500年间,葡萄牙其实是深受伊斯兰教影响的,这一期间的饮食,文化,语言都开始与阿拉伯文明互相融合,现代的葡萄牙艺术都可以看到伊斯兰的影响。虽然现在葡萄要的主要宗教信仰是天主教,但是当年随着伊斯兰教传过来的艺术审美还是流传至今。这大概也是伊比利亚半岛上两颗牙共有的特色。

瓷砖教室是在一个居民区的一层,老师特别租了一个小房间开课,可以选英文或者法语。她会先介绍一下葡萄牙瓷砖的历史和价值,除了易碎,其他都是优点,耐热耐烧,容易清洁,颜色持久,所以那么多教堂经历了历史变迁,战火纷飞,最后保存下最完好的,还是那些瓷砖拼出来的壁画。然后她会准备好空白的瓷砖和描绘工具,有七八个不同的模板可以选(也可以自己画),选好了就可以从打底开始做自己的瓷砖了,每个人可以完成两块,基本上就是一个需要耐心和细心的填色游戏。

正在认真制作瓷砖的小伙伴们

这个课程最好要在你离开里斯本之前至少一天进行,因为上完课老师会把瓷砖带回去烧,第二天中午才可以领取。如果来不及去领,则可以提供邮寄地址。感兴趣的小伙伴可以点这里报名参加。

完成的作品烧出来就颜色鲜艳了

在瓷砖教室的附近打车不到10分钟,就是里斯本著名的瓷砖美术馆,Museu Nacional do Azulejo,详细的介绍了Azulejo瓷砖的历史,制作工艺,展示了各个时期不同的瓷砖艺术,馆藏非常丰富,很值得一逛。

每一块瓷砖都想拿来做keynote背景!

绝对的instagram风
anthropologie风
爱马仕风

这个美术馆的餐厅也非常推荐,物廉价美,烤鸡很好吃,而且餐厅本身就有非常漂亮的瓷砖装饰作为背景。我们后来在书店发现一本介绍葡萄牙瓷砖艺术的书,其中推荐了几个拥有特别意义的瓷砖装饰的餐厅,这家店也在推荐名单上。

图片来自官方网站

看了那么多瓷砖,在葡萄牙不看一下城堡也是不行的,最有名的就是里斯本的Sao Jorge Castle,是一个受伊斯兰建筑文化影响的摩尔风格的城堡。城堡位于山头,可以俯瞰里斯本,所以强烈推荐夕阳西下的时候去,不仅可以看城堡建筑,更可以欣赏里斯本城。

一边看夕阳,一边再喝个小酒,就是这么美好!

这样就写完了两颗牙之旅,一路都看的眼花缭乱,吃的心花怒放,希望有机会再去!完结篇懒人包快递:

葡萄牙之Coimbra大学城一日游

西班牙San Sebastian米其林餐厅推荐

西班牙San Sebastian小镇游

西班牙巴塞罗那附近的小镇Girona一日游

西班牙巴塞罗那加泰罗尼亚音乐宫

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *