2017年冬两颗牙之旅-西班牙之Bilbao

San Sebastian 所在的巴斯克地区作为西班牙的美食重镇,米其林餐厅多到让人选择困难。恋恋不舍离开的这一天,我们去了米其林一星的Alameda,是一个有75年历史的家族餐厅,前门是一个酒馆,后门是正式的餐厅,整体感觉低调又随和。

餐厅外观

餐厅装修透光性非常好,有一种不会刻意要讨好顾客的高级感,可能因为木结构为主的缘故也可能是因为晚秋正午的阳光照的餐厅光线刚刚好,坐在这里,有一般米其林餐厅没有的温和亲切的感觉。当然因为是午餐,菜单价格也很亲切。

餐厅主打采用当地新鲜食材,在服务生的推荐下,我们点的大多是应季的海鲜。我只想说,西班牙人真的太会料理章鱼了!!!!每一次都是那么鲜嫩,那么多汁,最老套的形容也是最贴切的形容。吃到最后忘记拍甜点了>_<, 反正这是一家我会想要再去一次的餐厅。

送的前菜

当初会选这个餐厅,还有一个理由是餐厅所在的小镇Hondarribia其实风景也很好,从San Sabestian 搭乘直达巴士大约45分钟可以到,是一个安静的海边小镇(仅限淡季)。

Hondarribia也分古城和新城,Alameda餐厅就在古城城门附近,我们因为到的比预约时间早,就先在附近喝了2欧元一杯的红酒暖身,然后就在古城里晃悠。从大门紧闭的旅游纪念品商店,到门可罗雀但密密麻麻的酒吧和旅店,可以推测,夏天这里一定是个人气景点。只有在淡季,我们可以这样肆无忌惮的在广场中心发呆,还有好心的当地人主动上来帮我们照合影。 

没有开门的小店
没有游客的游客中心

酒足饭饱,我们启程返回San Sebastian然后坐巴士回到Bilbao(一天很多班巴士,交通很方便)。毕尔巴鄂(Bilbao)是西班牙第十大城市,巴斯克区域最大的城市,大多数中国游客应该会从西甲新闻里听过这个城市,毕尔巴鄂竞技队所在的城市。城市是一个工业重镇,现在转型成为很有设计感的工业城市,我们随便住的商务酒店(Barcelo Bilbao Nervion)都有一种和其他北部城市不同的金属设计感。

我们在毕尔巴鄂住的酒店的大堂

当然毕尔巴鄂最著名的还是Frank Gary设计的古根海姆美术馆,标志性的Frank Gary的风格,馆内收藏了大量现代美术的作品,非常值得一个下午好好逛逛。

图片来自官方网站

美术馆前竖立着当代艺术家Jeff Koons(就是那个著名的金属气球狗的作者)的另一只以狗为主题的做Puppy,身上的植被是会根据季节变化的!

我们在Bilbao只住了一晚,只去了Yelp上当地排名第一的Pintxos 餐厅Cafe Iruna。

餐厅创立于1903年,迄今有100多年的历史,室内装修用色大胆,比食物的颜色更加叫人眼花缭乱,采用了大量瓷砖和花纹,让人有一种置身摩洛哥的感觉(虽然也没去过摩洛哥)。后来地图上一看,原来西班牙和摩洛哥这么近!这个餐厅完全就是演绎了航海史上欧洲航海家们沿着地中海向西行,然后把中亚文化带来以后的文化融合风格,非常值得拜访。当然,食物还是西班牙风格为主的小食,附带羊肉串烤串为主要特色。

离开毕尔巴鄂,我们就飞往葡萄牙啦!接着看更多眼花缭乱的瓷砖和大胆的用色。 

西班牙行程总结就是:巴塞罗那>>> 飞毕尔巴鄂,住圣塞巴斯蒂安>> 吃圣塞巴斯蒂安>> 毕尔巴鄂飞里斯本 

里斯本篇待续

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