2017观影乱评

看看一月香港的排片,迫于Oscar和金球奖的影响力,可以看的片子太多了,一定要先把去年的账目清一下。

2017年看片30部,比16年的25部有大大上升,是过去五年观影数目并列第二多的年份。看来去年没有很忙XD。主要是去年没有追剧,只有认真的追了2部日剧和1部美剧,所以多出点时间(在飞机上)看电影。2月和11月都是历来看戏比较多的月份,前者有春节档期,后者有香港亚洲国际电影节档期和感恩节档期,都是抓紧时间补电影的好时机。

每年每月观影数据

每年都说要多看点国语片,到头来总是好莱坞电影主打,今年也是毫无悬念的看了17部好莱坞制作,在亚洲电影节上补了几部国语片,最惊喜的是第一次看泰国片《出猫特工队》,出类拔萃的青春片。

今年豆瓣电影的新功能,自动帮我总结了这一年所有豆瓣上有记录的电影,对写这篇文也很有帮助。

按照惯例,排名不分先后的个人TOP 3。今年竞争非常激烈,好多电影都觉得印象深刻,《海边的曼彻斯特》是我年头看的,年尾对于那份平淡中的抑郁还念念不忘。《COCO》是年尾看的,不得不佩服Pixar的心意,Remember Me绝对是调动泪腺功能的神曲。但是真正要说前三名的是:

Chris Nolan – 敦刻尔克

《敦刻尔克》是一定要在电影院大屏幕看的那种充分体现当代电影技术的电影,又不是刻意地炫耀特效,而是在故事设定的基础上让后期有充分可用武之地,我是在iSquare看的IMAX版本,可以说是去年印象最深刻的一次观影体验。

这部片能够排上我的Top 3,还是因为剧情安排张力和独特的视角,海陆空三条线不同的时间轴但是又能够巧妙的结合在一起,Nolan继写出Inception这种俄罗斯套娃式剧情之后,这一次又来平行交错的写法,充分通过点线面结合的方式,多视角立体地呈现了这传奇性的一战,从国家到军队到军人到平民,每个视角都切换自如。虽然是非常残酷的战争电影,导演更加“残忍”地从三个年轻人的视角来描绘血淋淋的战场,但是看完之后印象最深刻的还是希望和人性当中的善。上一艘船炸一艘船,反反复复,在绝望中秉持的希望,刻骨铭心。民用船上被意外推搡而无辜死去的男孩,虽然连台词都没几句,却也让人印象深刻,一个小到不能再小的人物却让人记住了战争对人性的伤害。 

第二部上榜的是《Miss Sloane》,其实这是16年的电影,去年好友推荐正好又在飞机上看到了,非常过瘾的政治悬疑片,能够排上我个人Top 3,因为这部片简直就是为我推开了悬疑片新世界的大门,原来政治悬疑可以拍的这么争分夺秒,咄咄逼人,各种反转,跌宕起伏,一气呵成,秒杀各种动作剧情片。

斯隆女士

剧情描述的是华盛顿的头牌说客斯隆女士,她的政治议题是反对滥用枪支,配合去年发生在美国的一系列惨案,以及支持枪支使用的组织例如NFA(National Rifle Asssocation)的言论所引发的各类讨论,就知道这个议题是美国政坛这些年的焦点之一,非常棘手。这部片是基于这个背景下虚构的故事,这部片的剧作家,其实是一个英国人(!),虽然是学公司法毕业的,却在中国和韩国教英语(!)的同时,写出了这部被好莱坞制作人一眼相中的剧本,本身也很传奇。

看过Jessica Chastain不少片,直到这部片才完全被她的演技征服。这个角色,面对敌对阵营永远表现地坚定,决绝,霸气外露,傲气逼人,其实又颇有城府,永远都能够算到敌对方会走错的那一步来一个致命一击,影片在讨论枪支合法性的同时也有牵涉到政治道德的议题。虽然是虚构的人物和剧情,却非常引人入胜,让人由衷地想要为斯隆女士鼓掌。看了几个评论,都说第一次写剧本的Jonathan Perera能够写出这样教科书式的剧本非常厉害。

TOP3不分先后第三部是日本电影《春宵苦短,少女前进吧!》这部片在去年的上海国际电影节也有上映,我是在香港的亚洲国家电影节看的。跟电影的男主人公对女主人公一见钟情一样,看了片头我就开始心心眼了,画面怎么可以这么美好,可爱的少女,木讷的一心想要制造偶遇的学长,春夏秋冬四季魔幻的京都,粉粉的恋爱的情绪洋溢着整个画面,整场观影体验就是开心的飘飘然,好像喝了很多起泡酒一样,剧情人物什么的都管不了了,就想要开心地跟着少女在鸭川畔四季交替中一直走下去!

最后提两句,因为竞争激烈没有能排上top3的片中,个人觉得年度最佳浪漫喜剧是这一部Big Sick,没有传统意义上的俊男美女的爱情片却很有爱哦!

2018年待续~

 

SaveSaveSaveSave

SaveSaveSaveSave

SaveSave

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *