2017北九州盼红叶之旅-福冈前篇

10月底11月初的时候第一次去了九州,以赏红叶为名目邀约家人同去,其实日本南面10月基本上红叶都还没红,所以又是一次盼星星盼月亮盼到一株红叶的旅程。好在,当时台风刚过,气候温和宜人,跟东京大阪的繁忙拥挤相比,这里更有想象中日式生活的态度。

这次的行程以福冈为中心,向四周稍微扩散了一下,一共是六天五夜,我们只买了一个三天的北九州JR Pass,坐了观光小火车去汤布院,剩下的时间在福冈市内,出行不远的景点我们就打的(因为有长辈),所以这又是一个老年团出游攻略。

在福冈我们分别住了一晚酒店和2晚Air B&B,都在博多站步行10分钟以内,非常方便。有很多人在博多站附近的居民区投资了房子做民宿,我们住的公寓房内,除了我们这一户,都有很多其他住客,房子应该很好找,不特别推荐了。

我们到达的当晚,就安排了一个重要活动,米其林餐厅。去之前一个月研究了一下福冈的米其林名单,挑了这家福冈市内交通便利的天妇罗专门店天富良天孝(2014版米其林二星),当即打电话预约成功,去之前2天又确认了一次。

地址:福岡県福岡市中央区薬院2-4-26 电话 092-771-7387 【一定要预约】

网络图

所谓的大隐隐于市,大概就是这个意思,招牌两个字大概就Iphone6这么大吧。我们到的时候夜色朦胧,走在了店门口都没找到,好在女将已经拿准了时间在门口迎接我们了。

日本米其林餐厅标准剧本会登场的人物

入座后,环顾四周,这家店简直就是日本米其林餐厅标配的剧本,仅仅12个座位,简单的现代和式装修,开放式厨房,大厨就一位,就是这位老爷爷,一看就是天妇罗匠人的姿态。

菜单也很简单,有10000~15000JPY不同价位的set menu,我们选了15000的菜单,来了总是要试一把,天妇罗吃到饱~(但是完全不腻)。

开胃菜-吞拿鱼鱼生

这家有30多年历史的天妇罗专门店,据说海鲜食材都是从筑地市场运过来的,菜单的内容当然也是根据应季食材供应,女将有一张日文英文的对照的清单,实在吃到猜不出的东西,可以拿来参照。

天妇罗鲍鱼
天妇罗人参!
芦笋

给大家留点惊喜,菜单就不一一剧透了,海鲜肉质鲜美,最惊艳的是天妇罗牡蛎,对生吃牡蛎有点抗拒的人一定要尝试,薄薄的面衣就像是给牡蛎加了件薄外套,口感温暖了很多,但完全不影响本身滑嫩多汁的口感。比较神奇的是天妇罗朝鲜人参(我妹一直觉得这个set贵的原因就是这个人参),不会觉得苦,完全就是人参的香味。蔬菜类当然有香菇,秋天的银杏,还有超级多汁的芦笋,也同样令人难忘。除了食材新鲜,特别配的调料,各种口味的盐,对提味也很有用。我们吃完一道爷爷就开始炸下一道,节奏掌握的很好,女将也会适时的换盘子,整个店感觉一共就三个人(厨房还有一个后勤),但是服务绝对是米其林水准。

天妇罗吃到饱以后,还会有天妇罗剩料的茶泡饭,这时候大概已经有11分饱了。吃完,女将却把我们请到了旁边的小房间。

最后,在小房间还有茶点享用,好吃的哈密瓜,是那种综艺节目里主持人会拼命喊umai的那种超甜多汁哈密瓜。这才完成了晚餐。虽然长辈还是有点小小心疼价格,不过作为日式料理米其林尝试来说,个人觉得从服务到菜色到仪式感以及匠人精神,都还是值得一试的。

四个人被天妇罗撑到,决定步行回酒店,途中路过JR站,顺便把前往下一站温泉小镇汤布院的火车票定好了,第二天搭乘汤布院之森出发 ,出发去找红叶。

待续。

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *