【插播】在香港的西班牙使馆申请申根签证

感恩节计划去西班牙葡萄牙转一圈,前两个礼拜得闲把签证准备好了。西班牙使馆的签证没有外包,要自己去使馆申请,去之前首先要在网上预约一下https://espcghk.acuityscheduling.com/ ,签证服务的时间是工作日的9点-12点。

预约完成后,可以点击这个文件查看注意事项,所有文件必须是西班牙文或者英文的。

  • 申请表
  • 35cm x 45cm的照片(但我发现颁发的签证上的照片是在使馆现场的镜头拍的)
  • 香港身份证,需要一份复印件
  • 香港签证
  • 旅游保险(我是在taobao上面买的,只要搜“申根旅游签证保险”就可以了,我买的是安联的,自动生成的保单就是中英文的)
  • 机票及行程安排(签证官是会认真比对行程的)
  • 财产证明(网上下载的电子版流水单不承认,但是看到网上好心人分享的攻略,自己打印出来以后去所属银行盖一个章就可以用了,我打印了三个月的流水单到花旗银行盖的章,立等可取)
  • 酒店预订
  • 工作证明
  • 三年以内的申根签证复印件我也带上了,使馆也收走了

比较简单的材料和步骤,使馆位于中环广场53楼5303室,地铁湾仔站A5出口,沿着天桥走到底右转,然后搭手扶梯到lobby层,从lobby层搭电梯到sky lobby也就是47层,从这里再转电梯到53楼。

我去的时候正好是加泰罗尼亚公投如火如荼的那几天,戒备特别森严,小小的使馆门办公室门口派了额外的保安看守,要摄像头一个一个看了才批准进门。签证的表格上,我选择了多次入境,签证的姐姐问为啥要多次,我说准备明年春天去法国,结果姐姐说除非有明确的行程单机票,不然不会给多次。于是,交上了560港纸,只拿到了单次入境,最长可滞留30天,有效期为3个月。

交完材料以后,会给你一张收据领取护照用,还有一张说明,可以去上面的网站查询签证状态。我是9月29日提交的,10月11日 查到可以领取 ,因为当中隔了假日和双休日,实际为5个工作日左右,还是相当迅速的。

图为秘鲁的亚马逊丛林Iquitos。上一次苦学西班牙语是为了去阿根廷,智利,秘鲁,这一次是为了去吃tapas和pintxos。

SaveSave

SaveSave

SaveSave

One thought on “【插播】在香港的西班牙使馆申请申根签证”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *