2017年新西兰初秋之旅05-去基督城的路上

话说,这一路上都没有多说新西兰美食,恩,因为真的没遇到特别惊艳的,这一篇,终于会有一点特色食物登场。从Twizel到基督城的路上,在南岛的最后一晚。

Twizel附近有名的景点就是三文鱼场,据说是可以去钓三文鱼的,我们当然只去了三文鱼专卖店,这一家Mt Cook Alpine Salmon Shop特别有名,距离Twizel市中心很近,就在Lake Putaki旁边,其实光吃三文鱼没什么意思,可以自己带点其他干粮,买个小盒三文鱼,在湖边野餐!(走到哪里都想要野餐…)

说起野餐,吃完三文鱼的我们不死心,继续在网上搜还有什么可以吃的,就搜到了这个丛林深处的Cheese Tasting, The Cheese Room, 在湖的尽头,山的尽头,路的尽头,一个小丛林里,停着一辆改装过的RV的车身,外加几个集装箱,几把椅子,就这样,史上最layback的cheese tasting,大概也是我们这次旅行最接地气的一个活动。

老板看上去就是年轻时的surf boy现在变成了cheese artist,自己丛林里有这片地,也不急着造房子,就开个小花园,天气好的时候出来卖卖自己做的cheese,和熟客们闲聊家长里短,嗯,深夜食堂正午版。

原本以为除了我们这样绝望的觅食的游客以外,没什么人会来这个隐藏版的cheese tasting,结果我们坐下根本还没来得及挖到老板的八卦,就来了两拨客人都是特地来买chesse的,其中一拨还是熟客,欢快的和老板聊起了农夫市场的家常。因为接着还要一路开车,我们不敢买太多cheese,不过我倒是在这里找到了cheese 新欢:Halloumi Cheese,是需要在油里面稍微加热一下的羊奶为底的cheese,难得的很有嚼劲的口感,咸鲜的口味,可以配色拉也可以配饼干。回来以后在Mark&Spencer买到过,不过总觉得没有老板家的惊艳。

完成丛林觅食,这天更有野心的活动是,驱车两小时去港口城市Omaru看可爱的蓝企鹅,来了南半球不看企鹅总觉得不划算,蓝企鹅是罕见的极其迷你的小企鹅,主要生活在澳大利亚和新西兰的海岸线,在智利也可能看得到。在新西兰,最著名的观赏蓝企鹅的景点,就是Oamaru Blue Panguine Colony,不是人工的培育但是人工的助养。

这个蓝企鹅基地有两个项目,一个是全天都开放的参观蓝企鹅基地,可以看到他们挖的洞住的地方也会有导游解说,运气好可能也会看到企鹅;傍晚时分,观察蓝企鹅从海上觅食归来,一批一批地靠岸,摇摇摆摆地钻回洞里的模样,才是重点项目。所以我们下午两点左右到了Omaru,就先去买了晚上的观赏券,而且遵从trip advisor上一条评论:不管怎么样,一定要买VIP票。后来发现,这真的是最有价值的一条评论。观赏台分为两侧,VIP一侧距离企鹅聚集地比较近,是他们回家必经之路,而非vip一测,只有迷路的小企鹅才会走到那里>_<,外加天色渐暗,小企鹅又实在是非常的迷你,能见度很低。

现场不能拍照,因为任何光源都会惊吓到小企鹅们,观众席上的灯光据说是特别的只有人眼能看到,企鹅是看不到的。现场还会有解说(中英文!),解释关于蓝企鹅的问题还会替观众数一共出现了多少蓝企鹅,据说每天的数目都不一样的,就看人品了。

网络图

我们运气很不错,日落没多久,就等到了小企鹅们回来,身长大约30-40里面,三个iPad那么高,摇摇摆摆的,穿过为他们定制的门洞,回到自己的洞穴,还有一不小心跌倒的和一直在迷路的,非常可爱,颇有discovery频道现场直播的感觉。

看完小企鹅,我们就返回正途继续北上基督城,在距离基督城很近的小镇Surrey Hills住了一晚,是我们这次新西兰之旅住的最好的一个晚上,非常热情的房东Sue太太,同时又很有特色的房子。

房东太太Sue家的绿地和羊群

房子的图不上了,可以看Air B&B上的listing,就是理想中的town house,巨大的open kitchen,每个房间都很有生活气息,Sue太太有一本游客留言簿,看到上面其他中国游客的留言和我心中的OS一样,好大一个🏠,老太太一个人整理的如此井井有条。

但是Sue家最特别的还是她的羊群,一路上虽然看了很多羊咩咩,一直没有机会好好摸两把,终于Sue把她的“男朋友”叫来给我们玩,Sue说这只羊咩咩刚出生的时候,她就把他抱在怀里当小孩一样羊,感情非常深厚,现在大了,就算在外面散养,也是随叫随到,非常有爱。Sue太太说她现在不太接Air B&B的住客了,因为自己已经太忙,希望大家还有机会去感受下元气十足的sue太太和她可爱的羊群。

好了,住了这一晚,终于要到基督城了。待续。

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSaveSaveSave

SaveSaveSaveSave

SaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSave

SaveSave

Share

One thought on “2017年新西兰初秋之旅05-去基督城的路上”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *