2015观影乱评

2015年过的到底有多快,就是2014年的乱评写完以后没几篇,就已经是该写2015年的时候了….

15年观影数目上和14年基本持平,从31部降到了30部,发现12月和1月连续多年的平均水平都可以看3部左右的电影,果然是比较闲的月份以及圣诞档的压力。有点惊讶的是最忙的7月份却恰恰是看电影最多的月份,估计就靠电影来补充能量了。

Screen Shot 2016-01-03 at 6.40.27 PM

Picture1_11_15 Film

在产地方面,虽然还是以英文片为主,但今年有多次去戏院为国语片贡献票房(但是港片的数量竟然将为了零零零!)因为在继续学习日语,所以日语片数量也迎头赶上,感谢各位字幕组的大人们!

region pie chart

接下来就是年度最爱前三名啦~ 不分先后依次是《编舟记》、《InsideOut》以及《The Martian》(火星任务),都是正能量满满的电影。

img_0

《编舟记》是我15年年初看的第一部电影,感动了我整整一年,去年的关键词就是“まじめ” (认真)。故事根据三浦紫苑的小说改编,松田龙平和宫崎葵主演,讲述了字典编辑马缔光也(馬締和まじめ同音)一辈子只做好编字典这一件事,这样简单的故事,却看的我泪流满面。住在小阁楼潜心编写字典的阿宅遇到小葵这样的女生,当然也会魂不守舍,好在小葵的角色也是个朴实且认真的女子,专心只想做好料理师,两个人都追求着自己的梦想,认真的过着每一天。好吧,剧情梗概被我写的很烂,但真的就是个平凡中有笑点泪点的温情电影。我一直在安利小伙伴们可以在新年休假的时候看这部电影,就会有一种要脚踏实地,认认真真过好每一天的心情。每每有人跟我说,“差不多就可以了的时候”,我就会想到这部电影,想到要力所能及的认真的做好每一个细节…(这不是一篇鸡汤文~~~~~)

画风一转,《InsideOut》也是我去年非常喜欢的一部电影,看了两遍,万圣节扮演的也是电影里的角色。首先是喜欢题材的创新,这么多关于阿猫阿狗的动画,却从来没有一部动画片是探讨严肃的七情六欲的心理问题的,而且还把这个问题讲的如此通俗易懂而且幽默风趣充满想象力。TED Talk里面有一个大热的主题“vulnerability”,在我看来讲的就是《InsideOut》的故事,人在受挫难过的时候,就不应该勉强的加油打起精神,让Sadness尽情的发挥她的作用更可以缓解心情。其次是喜欢皮克斯电影这么多年来在细节方面坚持不懈的努力,角色设计太可爱啦~~导演参考了很多研究最后才定型到这几位抢戏的主角以及,每个心情岛的设计,每个人物内心五个主角的互动,每看一遍都有新的发现!当然,私心因为Amy Pohler配音也有给这部片加分。国内好像没有上映这部戏的贴片彩蛋《LAVA》也非常可爱,新出的周边“Riley’s Imaginary Boyfriend”短片 也非常好笑。

the-martian-main low res

最后进入年度top 3的是在国内口碑也很好的《The Martian》-其实我在进电影院之前都完全不知道这部片讲什么…看完一出来马上把作者认真的八卦了一遍,原来是一个码农!原来小说本来是在Blog上面连载的…还把电影制作的细节全部八了一遍,比如他们真的在片场搭了很大一个棚来研究种土豆,比如matt damon最后变瘦的是替身演员,有用的没用的都看了一堆,现在在读小说。一个被遗留在火星上的男人,好一个宏大的命题,电影却拍的跟隔壁老王认真研发土豆种植勤劳致富的故事一样接地气。科幻的背景,宇宙飞船的各类冷知识,都成功地为故事和主人公服务,Mark Watney在绝望中寻找希望的能力(其中60%是宇航员的专业知识,40%是搞siao的态度)引着我们相信这个故事,为他加油,最后还被中美人民合作人文主义大放光芒这样的主旋律感动了一把。

虽然没有进入我的TOP 3,但是还是值得推荐的两部片是《Still Alice》以及《Ex Machina》。没有进入是因为题材有点感伤,要推荐是因为拍的真的很好。《Still Alice》也是根据小说改编的,讲述了事业有成的语言学女教授出现了阿兹海默症病状后,她自己和家人的生活上的变化。我们传统上常常把阿兹海默翻译为老年痴呆症,其实这并不局限于老年人,女主角人近中年就发病了。关于阿兹海默的电影看过很多,往往偏重于患者家属的角度。但这部片很大一部分将讲述了Alice从意识到阿兹海默到病发严重过程中自我的纠结,Julianne Moore演技破表,看完以后会对这些病人有更深的理解,但是还是会想想就觉得痛苦。

blog

另外一部想到就心寒的是《Ex Machina》以我的标准,去年看过最惊悚的恐怖片!其实是一部科幻片。讲述了在人工智能开发上走火入魔的企业家和对人工智能半信半疑的IT男与他们开发机器人之间的心理游戏。画面非常的简洁流畅甚至有美感,但是一想到主人公对于AI的野心以及AI的能力,就觉得背脊发凉,但是,还是值得一看的电影。

Ex-Machina-HD-Download-Wallpapers

去年另个一电影主题就是马拉松式看电影!《图书馆战争》从第一部电影到SP到最新的完结篇电影《The Last Mission》在两个月补完了,是的,因为堂上教官的魅力,特意在日本行程里挖了半天,硬着头皮看了无字幕版的!好在这是个动作片,没什么太多文字表达,看看爆破,看看nana和冈田准一,就愉快地看完了电影。

img_0the last mission

另外一场更长的马拉松就看了整整半年!从五月开始补星球大战的前篇,到12月在香港赶上了《原力觉醒》,在全球星战热的压力下,不看星战也不行。终于上海也上映啦~没看过前篇的小伙伴也不用太担心,还是一部剧情紧凑,特效精彩的大片就对了,非常讨巧的机器人BB8还有新一代星战女神REY都很好看。但是,如果有空补一下4,5,6 (就是最开始的三部曲, ), 看起来会更入戏~。

starwarshorizontal

One thought on “2015观影乱评”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *