2015台湾游-日月潭好山水

上次台湾行去了阿里山,这次决定要去另一个小学地理书上就学过的景点,日月潭。在台南是看人文,到了日月潭就是看风景还有就是,看人。一月初恰逢台湾也是新年连休,满满都是人。

为了躲开人群,住了个山上的“明宿”。整个建筑仿日式宿舍,纯木质结构,非常的简单又大气,最得意的是连主人家的狗狗也有自己的房间,和客房一模一样外观的“大雄居”。这民宿是主人刘先生自己设计建造的,他自己还在旁边开了个小咖啡馆。

2015_01_tw-83

室内就是简单的榻榻米加一个茶室和卫浴,整体非常的朴实淡雅。但房间极大,想必不是传统宿舍能够奢望的,一月在上山住起来还是有点冷的,要开电热毯,可能夏天会是避暑胜地。

2015_01_tw-85

我们扔下行李第一件事就是好好地泡了壶茶,拿出了台南、台中一路买上来的零食,喝茶聊天。和家人一起旅行,一路上虽然也有扭扭捏捏,但是在惬意的环境里坐下来聊天,自拍,和家里人视频,分享一路走来的新鲜见闻,是完全不同的满足感。

2015_01_tw_80

就交通来说,没有自驾,一路上来“明宿”还是蛮折腾的,先从台中高铁站坐台湾好行的巴士到日月潭水社,也就是日月潭景点的主要码头,最热闹的商区,然后再从这里转一部巴士到投社派出所附近(班次很少),打电话给主人,主人会下山来接。

当然,走了那么多山路,自然还是有好风景可以看的,从明宿往山上的隧道口走,大约1000米,就可以看到满山的槟榔树围绕下的日月潭活盆地,清晨可以看烟雾缭绕的景致,傍晚可以赏夕阳。

2015_01_family-12

2015_01_tw-43

我曾经兴致勃勃地说一定要在日月潭环湖骑单车,结果在日月潭湖畔骑了一小段,就干败下阵。从水社码头到向山游客中心这一段,算是游客和单车最密集地一段,没骑几步就会遇到成群结队的游客,还有逆向的单车,一路上一直提心吊胆,到游客中心稍事休息,就乖乖地往回骑了。

向山游客中心,是一定要停下来看一下的。由紀彦團设计的这个游客中心,强调与周围环境的融合。因为其规模和容量,建筑本身还是有很强的标志性的,颇为强硬,但是走在里面,完全不会觉得有封闭感厚实感,馆内近景的“池水”和远处日月潭的潭水,交相呼应,增强了馆内的流动性。从平台上望出去,水平面为止刚刚好,有infinity pool的感觉。这位设计师还设计了桃园国际机场的第一航站楼,下次有机会要留意一下。

2015_01_family-13

后来回明宿,发现山上也有自行车道,这一段还特别隐蔽,就在山间丛林里,只可惜没办法把自行车运上来,要不然一定可以骑个过瘾。

2015_01_tw_82

2015_01_tw_42 lowres

除了骑单车,日月潭的另外一个重要活动项目就是散步,在水社码头附近就有很多条步道可以选,老年组的妈妈和姨妈早上走了涵碧步道,传说中蒋介石与宋美龄住在涵碧楼时,散步赏夕阳的线路。下午则和我们一起爬了一段猫囒山步道,一路有阿萨姆红茶茶园还有小竹林可以看,登顶的话据说是日月潭欣赏日出云海山水晨雾最佳的景点。

IMG_4700

我们没有登顶,差不多到了中途的观景台,稍至休息就往回走了,这里也可以俯瞰日月潭和茶园,还可以避开游客群,是水社附近闹中取静的景点。

2015_01_tw-71

就这样在日月潭散散步优哉游哉地过了一天半,回到台北晃了一下,又去了趟礁溪泡温泉,吃金桔,买卤味,采购伴手礼,XDXD。其他的就不一一细说了,最后推荐一下淘宝上淘的pocket wifi,还是很好用的,没有限流量,速度也很快,机场交接也非常顺利,绝对是台湾行必备!IMG_4741

终于写完了,又可以收拾行李,准备出发了~!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *