一代宗师(2013)

感恩节窝在家里把这部戏看了两遍,第一遍是北美版(Amazon可以直接租,粤语普通话英文字),第二遍是大陆版。个人觉得是王家卫导演这些年作品中最通俗易懂,最接地气的一部,在保持他一贯文艺腔的同时意外的很励志,反正我是第一次看王家卫导演的电影看得如此感动,是画面感超强的文艺武侠片。

399-1301041402350-L
个人觉得海报效果有点太刚硬了,这部片明明是文艺武侠片-处处是情义。

看了幕后制作的纪录片《宗师之路》,王家卫导演说,从小就是李小龙的影迷,1996年在阿根廷的火车站拍摄《春光乍泄》的时候看到了印有李小龙封面的杂志,就开始思考这个问题,是什么造就了这样一个全球功夫明星。于是,他踏上了这条注定是漫长的武侠寻根之路:念念不忘,必有回响。

十年磨一剑,练成一代宗师不易,但王家卫把这么多宗师的故事炼成一部电影所花的“功夫”也不少。这部电影就是民国以来的一部武林群侠传,还不是随意捏造而是有理有据有考证的,每一个门派每一个人物都是一部传奇(同场推荐张大春的《城邦暴力团》)。北美版里一线天(张震),丁连山(赵本山),三江水(小沈阳)的戏份被剪的加起来都不到2分钟,其实这些人物每个人可以出个足本的番外篇。现在虽然戏份少,但也足以表达对这些武林中人的敬意。我很感动的就是王家卫愿意花这么多时间精力,用这么美的镜头把这本应该灯火相传如今却被遗忘的民间功夫都记录下来-希望可以继续鼓舞新一辈的人,把武林的精、气、神传承下去。

20121128145905517
因为对二人转不熟,所以一点也不觉得跳tone

从这些被删减掉的人物说开,查了一下张大春的这篇关于丁连山(赵本山饰演)的文章,顿时觉得找赵本山演这个角色是天作之合。北美版完全没有体现宫保森与丁连山的是兄弟情(估计是不想折磨已经看得云里雾里的北美观众了),其实这两人就活脱脱一个民国大时代小英雄的写照,一开始一直没明白关于面子和里子的对话,了解了历史的来龙去脉以后才明白,他们两个一个是保全面子(宫宝森掌管中华武术会,推动南北合),一个扛着里子(丁连山刺杀薄无鬼,亡命天涯,远离故乡),最终都难有善终。

「寶田當即勸我:『本門還有賴大師哥撐持掌理,爾這一去,非身死、即是殺人,如何是個了局?』我遂問他:『殺人逃刑、被殺送命,與夫撐持掌理一門戶,孰為易?孰為難?』寶田曰:『當然是殺人、被殺來得容易;撐持掌理一門戶來得難。』我便道:『諾!我今為其易者,爾且任其難。』

虽然这部电影始于叶问,终于叶问,但随着角色故事的发展,宫二(章子怡)有直逼叶问之势,单纯地从情义的角度来讲,她比叶问更有戏。他们两人之间的对手戏,让我不禁想起李慕白和玉娇龙,一边是温文儒雅的大师,一边是意气风发的侠女,都是一刚一柔,一文一武,却始终没有在一起的缘分。李慕白玉娇龙是竹林巅峰对决最终让玉娇龙纵身情海 ;而叶问与宫二则是金楼鸿门宴,宫二赢回了宫家的面子,却散尽了自己后半生的缘份。宫二似乎更像王家卫电影习惯的人物,命中注定,性格使然,就是要孤独终老一辈子。

768f7780b6a430a3b0f0f58530c7cf6d
这部戏的服装化妆,灯光摄影都精致的不得了-也只有章子怡,梁朝伟这般长相和演技的人才能相配。

叶问曾说“一约既定,万山无阻”,但如果这座山就是宫二她自己,叶问又能拿她如何?叶问必竟是习武之人,最终牵挂的真的只是再见六十四手,而宫二则是性情中人,她练的明明是阴柔的八卦掌却是恰恰是最刚烈的性格,不留一条后路给自己,一场冰天雪地为父出殡,一场年三十火车站决战马三为父复仇,每一次都是决绝的,义无反顾的-她身上的父女情,同门情,儿女情,实在抢戏。(PS- 北美版里没有婚约者张智霖的身影,看了大陆版才发现里面有captain cool风姿飒爽的戏服造型。)

我在最好的时候遇到你,是我的运气。可惜我没时间了。想想说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。

 

我是完全不懂拳法的人,看这部戏应该是少了点什么乐趣的(也长了好些知识),终究还是很感谢王家卫导演拍出了这样一部戏。如果说“世界所有的相遇,都是久别重逢”, 那他那在阿根廷的火车站遇到李小龙的那本杂志,就是那个注定了的久别重逢,念念不忘,必有回响。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *