智能手环Jawbone Up使用心得

不管是Google眼镜引起的恐慌还是Pebble手表预售引起的追捧,都暗示着在电子产品移动化之后的下一个趋势就是可穿戴。一半是出于好奇,一半是想要增加点运动量(每天在电脑前面就是囤肉),最近入手了一个智能手环,放在微博上以后大家都很好奇,所以使用了一段时间以后来写个心得。

市面上现在当红的只能手环一共有三款,分别是Nike的Fuelband, , Fitbit的Fitbit Flex,以及这款Jawbone Up,价位都差不多,长相和功能个有千秋。

假装开箱文
假装开箱文,我的蓝色Jawbone,中号(一般中国女生偏瘦的小号绝对绰绰有余)

外观:就这个阶段的技术,基本上只能做到这种塑胶手感,将来也许可以有贴片式的,但是现在只好在这种很科技宅的长相里挑。Nike的好处是可以当手表用,但是实在有点粗头粗脑,Jawbone算是中规中矩,同事有戴Fitbit的,个人觉得长的最斯文,而且是目前唯一一 款可以换壳的。三款都是防水的。

comp_bands
上图为fitbit下图为nike fuel band

功能: 大家都有基本的计步器的功能,用户设定目标后,智能手环会收集读取数据并转化为图形,可以与朋友互动,互相激励。但是Nike是只计算运动量,而fitbit和jawbone都可以计算睡眠质量。大家都与iPhone兼容(Android 手机请自行确认),并有自己的手机应用。Jawbone的app就叫做Up,本身提供API,除了自身的信息以外,授权以后就自动读取Myfitness Pal, RunKeeper, Lose It!等著名的健康管理的应用的数据,非常方便(没测试过,我相信nike和fitbit也是如此)。

数据传输:这是我在fitbit和jawbone之间选择的一个重要因素,nike和fitbit都是通过蓝牙或者无线来传输数据的,好处是非常的及时同步,缺点是一定要有这两者,还比较费电。而Jawbone是采用传统的接插式,它的插头就是耳机孔的插头,所以每次只要插到耳机孔就可以同步数据。基于及时同步的优势,Nike和Fitbit都可以在手环上直接显示已经达到当天目标,而jawbone则要手工同步后才能得知今天的运动量数据。考虑了一下,我还是选择了老土的手动接插式同步,我室友比我先买,所以我有机会试了Jawbone的大小和手感,就入手了。

我的UP的数据显示:睡眠、运动量以及卡路里(通过my fitness pal)。我每天设定的睡眠目标是7个小时,运动量目标是11,000步。如果我每天只在办公室走来走去,运动量大约只有5000步左右,一定要跑个5千米,才能达到我的目标,如果是赶公车搭地铁的上班族,可能上下班的运动量就足够了。

IMG_0244

手环有几个不同的模式,包括白天模式,按两下可以进入运动模式,记录这一段时间的运动量。

IMG_0245
跑了2.5Mile

长按一下可以进入睡眠模式,手换上会显示一个小月亮。根据你输入的身高年龄体重,以及你睡眠时细微的移动,手环可以推测你是否睡着了,是深度睡眠还是浅层睡眠,还可以根据睡眠的数据,推测最适合的你“小睡”一下的时间,然后自动震动叫醒你。测试过以后,我发现他的小睡不符合我的标准,我一睡常常就是1小时….

DBC673C2-B494-45E0-914B-C96F7E64B853
睡得不是很好

我从5月7日开始使用至今,也不能说就每天爱运动爱生活了,工作累的时候就算这天只走了5000步,也懒得动弹了。所以真正要说激励,还是因人而异的。但量化每天的睡眠,运动和饮食以后,的确是会有比较强的健康意识,尽量要多运动,尤其是配合5K训练应用,效果甚佳,下次再介绍。

2 thoughts on “智能手环Jawbone Up使用心得”

  1. 好高端的样子!可以计算卡路里哒?

    [Reply]

    savagett Reply:

    可以的,可以算你运动掉的卡路里,然后你自己输入你吃的东西的卡路里

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *