Sliver Linings Playbook (乌云背后的幸福线)

乐观的人并不是因为幻想着生活的美好,而是因为能够直面人生的惨淡,命运的无常,而依旧顽强的存活下去。

The Weinstein Company 每年都会出一两部大热的文艺小清新电影,还能够把男女主角都捧上奥斯卡的领奖台,今年就是这部《Sliver Lingings Playbook》(乌云背后的幸福线),男女主角分别是《Hangover》的Bradly Cooper以及《Winter‘s Bone》和《The Hunger Game》的Jennifer Lawrence,讲述两个天涯沦落人通过练习舞蹈心心相惜的故事, 是披着小清新外套的温馨浪漫爱情剧。之前一直没读懂这部片的名字,我以为任何锅碗瓢盆或者说衣服称料都可以称为silver linings,后来才知道这是英文里的俗语,专指乌云背后的那一缕光,再怎么乌云密布,总有一束光可以温暖人心。

silver-lining

男主角Pat刚刚被他的母亲从精神治疗中心接出来,情绪还不太稳定,他依稀记得自己的暴力行为导致妻子Nikki离他而去,但是坚持相信只要自己改变了,妻子就会重新回来。在回到家乡小镇之后,老友Ronnie给他介绍了小姨子Tiffany,跟Pat一样有过人生重创而变得心理不太稳定,需要定期与心理医师见面。在Pat看来,Tiffany是一个比他还要疯的疯子,在Tiffany看来,Pat是以一个可以走近她的朋友。于是借着帮Pat传递信件给Nikki这个理由,Tiffany要求和Pat一起练舞蹈,直到互相都意识到,彼此就是在愁云惨淡的一段人生之后的那缕阳光。

pat-and-tiffany-silver-linings-playbook-15808-1920x1200

电影男女主角都演的很好,Bradly Cooper演疯子是没什么问题,就跟他在Hangover里面的大多数时候的状态一样,演帅哥也没什么问题,今年金球奖上代表好莱坞外国记者协会发发言的主席老太太都要跟他说“call me maybe”(是我觉得今年最好笑的梗之一),但是他这次演出了其中的层次,从一开始刚从精神治疗中心出来是的那种焦虑,到无法控制地有话直说的憨,到最后开始有感情投入的认真,非常帅气。女主角更厉害,今年才22岁(1990年的小朋友)的Jennifer Lawrence,早就凭借《Winter’s Bone》提名过奥斯卡最佳女主角,还参演最热的商业大片《X-man》系列和《The Hunger Games》,把一个内心自责的少妇对生活的绝望,冷漠到发现那乌云先背后的阳光后的执着,表现的淋漓尽致,在金球奖上击败众多大牌获得最佳女主角真的是实至名归。

记得他们两个第一次正式约会吃饭的场景,Pat只点了一份牛奶麦片,因为他的“正常逻辑”觉得只吃麦片就不算是约会了,于是Tiffany只点了一杯茶,开始聊到Tiffany的过去经历,Pat又沉浸在了自己的世界,在别人看来也许是疯子的表现,但对他来讲却是最真实的做自己,于是他很老实地告诉Tiffany,我觉得你比我更疯…就好像酒鬼永远都说自己没醉一样,Tiffany没有想到连Pat都会带着世人的眼光来评判她,决绝而去,Pat在追他的过程中听到了那首足以摧毁他的理智的情歌(这个剧情很卡通….),幸好Tiffany回过头来解围,两个不被世人理解却要继续坚持自我的人,似乎看到了乌云背后的那束光。 把这部片当做是爱情片来解读的话,这一晚两人的拥抱和一个耳光,就是爱情的开始。

Jennifer-Lawrence-Silver-Linings-Playbook-Diner-Tiffany-Pat
Jennifer Lawrence 眼神里总是透着坚定

电影除了爱情这条线以外,家庭牵绊和体育精神也很抢戏,尤其如果你是NFL费城鹰队的球迷的话,这部戏就是大本命了,所以看完电影我也很好奇,这是爱情小说改的吗?

The_Silver_Linings_Playbook_Cover

这是一部非常好读的通俗小说,一两天就可以读完,但读起来才发现,这真的不是一部爱情小说!看封面就知道了,这部小说一般都是作为橄榄球队鹰队球迷的自high(误),小说是作家Matthew Quick第一次长时间离开家乡然后创作的第一部小说,所以充满了家人的爱和对于本命球队的狂热,可以说是一部热血足球小说,电影编剧是精心挑选场景,尤其是具有戏剧性和喜剧性的舞蹈比赛场景,让两人的感情升华,才让这部小说成了小清新爱情故事,成功地改编。

但是小说也有小说的好看,终于可以近距离窥探Pat的纯真无邪地内心世界,他从无法接受悲剧小说到开始理解悲剧的意义并不是要让人悲伤绝望,而是要让人能够面对生命的不足而变得更坚强;从坚持要与前妻复合到能懂得放手,为他人的幸福而感到幸福;唯一不变的就是相信自己的人生会像所有好莱坞电影一样,经历过重重磨难之后一定会有大团圆的结局,如果不是大团圆那就不是结局。小说是以Pat第一人称的自白来写的,所以读者会很容易地进入他的世界,对于Tiffany的了解就没有那么深入,所以电影版可以塑造出这样一个有情有义地女子,实属难得(尤其是小说设定Tiffany是比Pat年纪大淑女,但是Jennifer Lawrence当时演的时候只有20岁出头)…

小说的另一大亮点就是家人的支持,尤其是妈妈和哥哥,在电影里因为明星老爸Robert Di Nero的客串演出而被淡化了。其实在小说中,妈妈才是最可爱的角色。父亲的角色是狂热又迷信的鹰队球迷,非常不善于表达对于儿子的感情,完全是母亲的角色,让Pat感受到了家人对他的信赖和支持。妈妈是表面上动不动就会哭却内心却无比坚强的矛盾体结合物色,执意把Pat接回家还细致入微地照顾这个老儿子的生活起居,动不动还给丈夫罢工,不知道为啥让我想到了那些刀子嘴豆腐心,干事利索的东北大妈们。还有一大亮点就是Pat的印度裔心理医师和他的Asian Invasion球迷阵营,出了这个诊疗室的门,你们就不是医患关系了,都是鹰队的死忠饭,完全跟电影里一样抢镜。 如果说电影给4星推荐的话,小说我会给3.5星推荐,可以渐渐领悟直面人生所需要的支持和勇气,但是对于橄榄球的狂热我是实在有点看不懂。

最后一定要吐槽一下,小说这安排是明显的Victoria Secret的植入性行销……

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *