【读书】冬日推理特辑

我理想中的冬日假期就是靠着窗,窝在沙发上,品着茶,带着点心,捧着Kindle读小说。结果,这个圣诞新年假,一直都在路上。就是在这样“忙碌”的情况下,还是读完了三本推理小说,《湖边杀人案》,《占星术杀人案》以及《为了N》,三位作家风格截然不同,非常过瘾。

20051936

首先是东野圭吾的《湖边杀人案》,以前读过《白夜行》,《嫌疑人X的献身》以及《布谷鸟的蛋是谁的》,一直隐隐觉得作者在布置悬念背后的社会反思及人文关怀。这次读完《湖边凶杀案》再读前辈岛田庄司的《占星术杀人事件》,才发现与岛田庄司这种本格推理相比,东野圭吾真的算是社会派的了,动机往往更引人思考。

为了替孩子们补习,原本并不熟识的几乎人家共同租了湖边别墅,供孩子们全封闭式补习,大人们也因此聚在一起社交。无论是孩子还是大人,都过着极其规律的生活,直到一天,原本说好了没空来参加的并木俊介突然到访,随之而来的还有他的女秘书,大人们之间的秘密似乎就要被捅破了,结果却总是没有那么简单。残忍地讲,就犯案过程来讲,手段很一般,但是故事背后的社会现象才是真正令人发指,心寒不已。虽然反思的是日本家庭教育对于名牌学校的盲目崇拜甚至达到了不择手段的程度,也完全可以联系到中国的教育,父母总是觉得为孩子好,对于孩子,却连最基本的信任都没有。

s9102105

我这把年纪看了这么多年推理小说,竟然都没读过《占星术杀人案》,只好说我一直都是伪推理迷,这部作品绝对是本格推理的经典。好的推理小说就好像深不可测的魔术,读者被作者牵着鼻子走,明明所有的证据都在眼前,完全符合逻辑却还是猜不到凶手是谁;就好像天才魔术师站在你面前把助手大卸八块然后变的无影无踪,明明眼睛都没眨过一下,人却活生生地从你眼皮底下溜走了。《占星术杀人案》就是这样,在我们面前讲了一个基于被害人日记的很有逻辑的故事,每一步与日记中不可思议地吻合,一切都符合逻辑,却是用来吸引你注意力的幌子。小说巧妙的利用占星术这样一般人都略知皮毛的热门话题来吸引读者,艺术家梅泽平吉想要制作一个用不同星座的女性的身体部位雕塑成功的艺术品,这样集天地之精华的艺术品将是全世界独一无二的珍品,然而首先梅泽吉平死于密室,接下来他想要的那些女性也都一一死于连环凶杀案,和他身前构想的剧情一模一样。在读者几乎就要相信梅泽吉平的日记的时候却发现是一个迷魂局,堪称完美构思的推理,这部小说也终于让我见识到了传说中名叫厕所的这位推理大师御手洗。和《湖边杀人案》完全不同的这部小说凶手的动机相对来说还是非常传统的牵绊,但是这样注重巧妙犯案以及缜密推理的作品,读起来还是相当过瘾的,5颗星推荐。

N_dossier_image

凑佳苗的推理小说风格有点像是调查类新闻报告,总是试图通过事件参与者不同角度来叙述同一个故事,通过每个人的口供,拼出一副全景图,而每个人又会因为自己截然不同的生活背景和利害关系,给出完全不同的线索。于是我每次都是要看两遍,一遍看剧情,一遍看人物,就像是人性分析的心理小说一样, 引人入胜的消遣必备读物。这部作品是由一对居住在高级公寓的夫妇之死而展开的四个参与者的独白,名字恰巧都有N开头,Sugishita Nozomi(杉下希美),Naruse Shinji (成濑慎司),Nishizaki Masato(西崎真人),Ando Nozomi(安藤望,四个人或者主动或者被动的参与了这个事件,更巧妙的是通过参与者西崎的一篇小说,完成了戏中戏的结构。以往的推理小说往往都是因为复仇和记恨,这部作品却是爱的牵绊,无法说明的共同犯罪的爱与东野圭吾擅长的替人顶罪的爱,就执念的程度来说可谓不分上下。凑佳苗对于人性观察甚微,才可以把人性的种种弱点在每个人的独白中呈现出来,所以她的作品我总是要3分起跳来给分,这部也至少有3.5分。

4 thoughts on “【读书】冬日推理特辑”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *