2012观影最终乱评

如果说这个博客终于培养了一个传统,那就是每年岁末年初的自high年度观影小结。继20112010的数据分析后,新鲜热辣的2012年度数据也出来了。2012年的观影数目是自有数据统计以来最低的,一共只看了26部电影。电影少看了,书好像也没有多读,不知道都在忙啥。

20111012 chart comp

和前些年一样,每年的六七月和十一月都是比较有空看电影的时候,尤其是11月的感恩节假期,通常都是窝在家里看电影度过。但是竟然出现了3月,8月和10月零电影的情况,8月追了一部《Political Animal》,10月补了两季《Downton Abbey》。

2012_movie list

看片比较少,好在选片也比较谨慎,没有觉得特别失望的电影,钮承泽导演的《Love》算是让我比较失望的一部片。本年度最喜欢的电影分别是《Argo》和《桃姐》,不分先后。《Argo》才洋洋洒洒说了一篇,《桃姐》则是年初看了,一直到现在想起来,还觉得心底里有一丝暖意。尤其是10月去香港的时候,在弥敦道上来来回回(找吃的..),看着大大小小各类广告看板背后那些黑乎乎油腻腻的小窗口,就突然想到了桃姐,在繁华的背后多少老人正在鸽子笼大小的阁楼里凄凄冷冷地坐着打瞌睡。少爷和桃姐之间平平淡淡的互相照顾,毫不刻意的热情却道是最真的人情。

W020120419626555393297

至于在类型和内容方面,看的最多的依旧是好莱坞电影,继续热爱港片,像《桃姐》这样的新片或者是《金鸡》这样的老片,都看的很过瘾。因为重温李安导演作品的缘故,今年看的台湾片也有所增加,台湾电影这两年的产量质量,本身也有进步。日本电影则保持一两部的情况,偶尔总是要热血要励志一下的。

2012_movie pie chart

以下是不负责任各类奖项:

“原来我错过了你”大奖,提名的有:《窃听风云1》,《金鸡》以及《卧虎藏龙》。入围原因这些都是评论非常好的作品,但是因为种种原因之前始终没有机会或者兴趣看,今年才定下了心来看,如获至宝。得奖的是李安导演的《卧虎藏龙》,真不愧是当年奥斯卡最佳外语片。

20120425094009365

明月清风竹海大漠,武林江湖侠士烈女,挥刀舞剑,飘逸潇洒,赏心悦目;儿女情长,既有含蓄内敛又有奔放豪迈,既有仁义礼教,也有肆意洒脱,李慕白,俞秀莲,玉娇龙,每个角色都如此鲜明,从小到大看了这么多武侠片,《卧虎藏龙》才是全新的境界。

“原来小说拍出来也好看“大奖,提名的有《The Help》,《The Girl with Dragon Tattoo》,《白鹿原》,《丰臣公主》,这几本我都看了小说也看了电影,得奖的是《The Help 》。《丰臣公主》是因为对换了主角性别这件事让我很难接受,《白鹿原》电影真的是没法拍出小说那股荒凉中带着生命力的气息以及历史变迁的沧桑感。

《The Help》则基本非常忠于原著,还恰到好处地削减了女主角个人的感情戏份,而把重点放在了女仆之间,重点是选角实在太精准了,完全把书中每个人的气质都带出来了,挑选的几场重头戏,例如马桶盖的场景和著名的Minnie Pie都很有戏剧性。

 “最佳喜剧” 提名的有《The Artist》, 《Wreck it Ralph》以及《金鸡》。我今年看的最多的还是喜剧片,所以这个奖项历来竞争非常激烈,《金鸡》是一贯的香港小人物的极致搞笑,《无敌破坏王》的电子游戏小人物的极致冒险,得奖终究还是《The Artist》(大艺术家),其怀旧的氛围和复古的肢体表演,很难得的不用卖力搞笑也让人看的很开心的电影。

4.-The-Artist-Peppy-Miller

2013年会再接再厉多看些好片的,一月已经完成了《悲惨世界》以及非常接地气的《泰囧》,算是一个好的开始吧。

One thought on “2012观影最终乱评”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *