悬念和信念 The Life of Pi (2012)

看完电影《少年派的奇幻漂流》出来有点楞住了,好像没看到什么,又好像隐隐地误到了些什么,脑海中好像有无数个蒙哥(狮子王里的丁满)上蹿下跳地,头上还顶着个问号,关于电影的,也关于我自己的,沉淀了两天,终于有了这篇文(还好感恩节休了四天…)。

印度少年Pi,家里开了一个动物园,为了让孩子们能够有更好地成长环境,父亲决心举家迁移到加拿大(包括动物们),带着猩猩,斑马,老虎等动物去北美卖个好价钱,PI带着深深地眷恋,和父母及哥哥一起,搭着一艘日本货轮,离开了印度。然而,出发没多久,泰坦尼克号这样的爱情故事还没来得及酝酿,船就遇到了海难,少年Pi不得不和一只班加罗老虎Richard Parker一起在海上互相斗争互相依靠,以求存活。 影片改编自同名畅销书,这位印度少年在海上漂流了227天存活下来的奇迹般的故事,涉及关于冒险,生存,宗教和信仰的探讨,连美国总统奥巴马也是大力推崇。
以下无剧透,因为这部电影没有悬念,只有信念。
电影一上来,就是一位要寻找灵感的作家找到了这位有传奇经历的海难幸存者“派”,“能不能活下来”这种灾难片里最常出现的悬念已经不重要了,我们已经知道这位主人公如今毫发无损地在加拿大生活着,那作为故事主线的,就只有是“什么使得他存活了下来”,也就是对于信念的解读。所以我才会觉得故事本身没什么跌宕起伏,感悟却是因人而异的。通过作家与Pi的交谈,我们知道了他的名字的由来,他年少时对于宗教的探索以及羞涩的初恋,最重要的是他回忆起海上这227天的经历。这样的叙述,是忠于原著地把背景都交代清楚了也引出了回忆的内容,但是记者和他的交谈(非常考验我的印度英语听力),这样的平行发展,似乎并没有对渲染剧情有什么帮助,好不容易进入Pi的回忆又被活生生地拉回了现实,还要一直反复强调这个故事“let me believe in god”,生怕观众无法理解故事的主旨。倒是Pi的回忆的口吻,充满着自我调侃,内心无比的强大才能把这样生与死的回忆,讲的如此轻松。
说到底这样一个海上漂流的故事,即便有大风大浪有神奇岛屿,还是很单一而且很抽象的,更别说这单一的故事线里面的主角之一还是动物。就好像<The Alchemist> (《牧羊少年奇幻之旅》)这样的故事,拍成电影就只能是在茫茫沙漠中穿行,那些文字特有启示性的叙事,是很难用画面呈现出向来的。在这一点上,李安作为一名非常有想象力的导演,已经很成功地尽最大可能地用画面来帮助我们跟随主人公的冒险经历,3D技术也在这里起到了非常重要的作用,无论是狂风巨浪还是猛虎袭来,还是食人岛上日夜转变(有Avatar的feel),的确有如临其境的感觉。但我一直觉得,3D技术只是在视觉上营造意境来辅助电影叙事的工具,而不应该成为一部好的电影本身的最大卖点,电影本身最震撼人心的还是故事,这也是为什么我觉得这部片之余我,有点失望。
要说感悟,也还是有的。影片中最感动我的,是关于离别的主题,离开初恋爱人,离开故乡,离开父母,离开朋友(Richard Parker), 就像Pi提到的(好吧,和记者交流还是有作用的…),虽然道别只是一个形式,我们却又往往因为没有好好把握离别的一刻(或者根本来不及),后悔莫及,这个仪式伴随的怀念和释然,是一种很美好情怀,就好像Pi把那根象征着初恋的红绳,小心翼翼地绑在了岛上,是告别也是他真正的启程。关于信念,还是要靠高人Linda同学指点,才有所感,在这样险恶的环境下要生存下来,仅仅凭着信仰是不够的,内心对于Richard Paker 的恐惧也促使他能够一直保持着警戒,这戒备心使得他无暇顾及其他。所以我是相信,老虎Parker是Pi的投射,老虎是对于存活下来的最动物性最原始的渴求,所以在食人岛上,虽然是宛若人间仙境般的美好,但是如果Pi在这一刻懈怠了,让短暂的温饱战胜了意志,他也就无法存活下来,看起来是Richard Parker提醒了他,事实上也是他存活的意志救了他。

说了一堆有的没的感悟,最后还是一定要吐槽一下,我一看到少年Pi,我就一直在想,SNL什么时候要来拍个短片吧,现在阵容中的Fred Armisen(演奥巴马总统以及经常客串痴汉的那位)和Pi的演员Suraj Sharma有的角度很神似啊~~~,有图有真相

2 thoughts on “悬念和信念 The Life of Pi (2012)”

  1. 我愛你的這個影評版本…豆瓣上太多殘忍的過度解讀,讓這故事停留在美好的“相信”和“堅持”裡,多好:)

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *