【美剧】The Voice Season 2 -Season3

因为看了两集《中国好声音》,好奇游戏规则,就去HULU上面拉了两集美国版,结果一发不可收拾,看完了第二季,上个礼拜直接进入第三季。老土的我印象里的选秀节目还停留在早期,强调参赛选手从无名之辈到一夜成名的煽情节目,虽然Voice也有这个意思,但是更强调了选手的专业性。重点是,这个节目不仅仅是参赛选手比拼,名人导师之间的竞争也是一大看点,尤其是在盲选阶段的抢人功力,实在太抢戏了!!!村夫Blake的口音,Xtina的超低胸,怪叔叔Cee-LO的真丝睡衣(和鹦鹉),还有Adam的眼神,互相之间的“爱恨情仇”(看过一个谈话节目,女主持人问村夫,你对Xtina总是不穿内衣有什么想法,村夫答,你想让我被砍死吗XDXDXD)。追看中国版的Voice主要是都是很熟悉的歌曲很有共鸣,但近年来听的英文歌不多,乡村歌曲也从来不是我的调调,看Voice却看的如此起劲,主要是这个节目的娱乐性。完全音痴的我对于歌手的实力神马的没什么资格好评头论足的,只是觉得这个节目的形态很值得一说。

S3宣传照,最右边是制作人兼主持人Carson,接下来是村夫Blake,Xtina,CeeLO和Maroon 5主唱Adam

刚看《中国好声音》的时候,着实被某凉茶公司恒源祥式的广告恶心到了,看完美国版才发现,中国版可能还需要更多凉茶,更多电器公司,更多手机广告,因为制作成本真的还是差太多了,很多细节都不够。例如Voice之所以分队,就是要强调每个导师的个性,赋予每个团队的风格,所以在进行导师辅导的时候,Team Blake是在农场茅屋(村夫没办法..),Adam是在摇滚乐团感觉的录音室,而Xtina和怪叔叔都是在及其富丽堂皇的私家豪宅,怪叔叔的标配当然还包括各种动物和各种颜色的真丝睡衣。虽然事实都是在洛杉矶某处搭的景,但是这样拍出来却加强了节目的效果,让每个导师的性格更加融入这个过程。还有就是化妆和服装,在进行到两两PK阶段时,就已经充分显示了选手的个性,S2的好多位女歌手完全就是靠造型塑造了强大的气场,到了现场直播的阶段,真个舞台效果更加high。Voice也是靠大量广告植入才能有这个效果的,不过更巧妙一点,例如去年的赞助商之一就有KIA汽车,所以就会看到选手开着新款的KIA,信心满满的去参加比赛,今年的赞助商之一是星巴克,所以参赛选手和导师都可以一手捧着星巴克,一边讲话,以及Sprint(美国一电信服务商),除了短信投票以外,他们家代理的智能手机,也频频出现。

以前一直以为只有中国的选秀节目才煽情,后来看了S2的Voice,发现在这一点上还是全球统一标准的。S2也是有选手带着父亲的遗愿继续唱下去的,也是有选手带着养活全家老小的压力继续唱下去的,也是有改邪归正的选手带着决心继续唱下去的,而且这些歌手都走的挺远的。但是Voice的煽情没有过,始终是让他们慢慢揭示自己的故事,这一点上不太喜欢中国版的文案,硬要给每个选手戴上一个标签,没这个必要嘛。话说,煽情是必要的,但是Voice的专业性也是有的,一是选手的选择上,二是节目的整体操作上。很多选手本身就有丰富的舞台经验,伴唱的或者是前偶像团体成员或者是家庭乐队出生,他们扎实的唱功也增强了节目的娱乐性。在整体操作上,之前无数个选秀节目都已经暴露了同一个致命伤,选出来了怎么样,除了一个Kelly Clarkson还有一个苏珊大妈,还有无数个第二名,第三名就这样默默地一夜成名却宛如昙花一现,继续苦苦在娱乐圈的边缘挣扎。节目只注重了当下的效果,却没有人关心这些选手此后的职业生涯。在Voice里,至少从一个观众的角度看来,选手们不仅得到了曝光机会,也有得到专业的建议。每个选手表演的每个版本的歌曲,节目结束后都可以从iTune上面以1美元的价格购买,这个钱理应是在苹果公司,NBC制作方以及选手之间分的,不确定选手可以分得多少,但从音乐版权的角度来看,的确是一个双赢的局面,而且很多首单曲都排在itune排行榜的前几名。专业建议的角度来看,选手们不仅得到演唱技巧的指导,对于很多新人来讲,也是了解音乐圈运作的机会,即便不能成为知名歌手,也可以继续在音乐圈走下去。而导师们也相当提拔自己队伍的选手,今年去看Kelly Clarkson的演唱会,她就有把她的节目Duet里面选出来的选手带来表演,而Voice的Adam Lavin自己的唱片公司最终签下了S2的季军Tony Luca。

回到开头说的,这个节目的娱乐性不仅仅是参赛选手的,这群导师实在太欢乐了,Blake完全颠覆了我对乡村歌手牛仔大叔们的印象,要是没有他的口音,他还是可以去演温馨浪漫偶像剧的…Cee Lo实在太鬼才了,以至于现在镜头转到他我就想要笑,其他两位虽然没有给我如此深的印象,但也都是一边看一边好感度加深(不过Xtina的衣服要是在继续低下去,我大概都要摔遥控了…),在上周的Voice与Fox台的X Factor收视率大比拼中,Voice胜出,在参赛选手的故事还没完全展现的盲选阶段,主要都是这些导师的人气,专业艺人的娱乐性。最后分享一个S3幕后花絮,导师们互相模仿,XDXD。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *