【美剧】Newsroom Season EP01-02

很久没写美剧了,就是热烈期待Gloria的小Baby下一季可以出来凑个热闹。这两天看到豆友,围脖和推友都在讨论Newsroom,就冲着曾经对于这个职业的理想(幻想…)跑去看了。个人觉得,豆瓣9.4的分数太给Aaron Sorkin面子了 (《Social Network》, 《Moneyball》,《West Wing》),他也是要从神坛上走下来的,台词长,讲的快,气势彪悍也无法掩盖剧情本身的薄弱。做新闻讲究时效性,可这样一部讲新闻室的故事,却充满了怀旧的气息,从片头就开始缅怀那个主播高大形象的时代。只是在这个年轻人只听John Stewart吐槽新闻的年代,夜间新闻主播的权威早已江河日下,想要凭借一个主播的一己之力带回新闻道德和新闻理想,简直是逆天啊。

HBO新剧Newsroom,已经签了第一季

故事设定在纽约城的新闻节目Atlantis Cable News (ACN),有影射CNN之嫌,例如EP01里BP漏油事件发生的当晚,CNN把报道重点放在里有人在酒店遗失了一个iPhone手机模型,而忽略了BP的大头条;而事实上最近CNN也很“给力”,上周刚发生了为了抢新闻而报错新闻的丑闻,在宣布最高法院是否通过Obama的医改法案时,和FOX抢先报法案未通过,然后义正言辞地讨论不通过的后果,在洋洋洒洒整整7分钟后,在支持奥巴马的选民嘟嘟囔囔骂了一圈脏话以后,CNN才意识到,报错新闻了,法案通过了。而这些不仅仅是CNN一个台的问题,美国主流媒体报新闻的方式在变化,观众消化新闻的信息也在变化,这样一部试图把新闻热情和理想重新带回给观众的电视剧只能说出发点是好的,只是很难让人有共鸣,尤其配上这样的角色设定:

Will是黄金收视率主播,但是很大牌,被人认为是心高气傲不可一世,所以节目组同仁都对其避让三分,逮到他因为失控大爆发而被休假式治疗的机会,就集体转组,其中包括Will一手提拔起来的执行制作人Don。怀抱着对Will的信任和新闻真实性的热情,新闻部的老板Charlie找来了金牌制作人MacKenzie,战场玫瑰,雷厉风行,还偏偏是Will的前女友,两人合作重铸newsroom 2.0。其他配角包括野心勃勃的Don,一直很紧张的助理制作人Maggie,MacKenzie的搭档新闻敏度度急高的Jim, 对Maggie有好感,但是Maggie和Don是恋人关系,《百万平民窟》的男主角扮演的电脑天才,好莱坞对于亚裔的典型印象。基本上没有一个角色让我喜欢的,Will不是House那种骄傲却又可爱的,Don也不是Cary那种有野心却又心思复杂的角色(The Good Wife),Maggie总是在用犯错来证明别人的价值,实在看得人很着急,最后只好跳过她的桥段。至少这两集下来,所有的角色都很单面也很典型,只好说Charlie算是个可爱的角色,因为他长得有Woody Allen那种神经质碎碎念的feel,和角色设定本身没什么关系。下一集简方达会客串演出,不知道会不会是个讨巧的角色。

看这个形势,我很快会弃追这部戏,其实如果这部戏放在四大无线台,弄成一个电视台版本的《实习医生格雷》,找一个Anderson Cooper这样的主播,说不定还能演下去,但是作为HBO出品,Aaron Sorkin的制作,就觉得欠缺敏感度。真正要致敬那个年代的新闻人,大推乔治克鲁尼的《Good Night, and Good Luck》,主播Edward R. Murrow 在美国媒体“红色恐怖”的阴影之下,单枪匹马站出来斥责当时的权威麦肯锡,阻止了麦肯锡主义的蔓延。

7 thoughts on “【美剧】Newsroom Season EP01-02”

  1. 1.5集弃,实在追不下去了(顺便吐槽一下HBO的另一部白开水巨作《冰与火之歌》= =)无谓无趣的中老年人骂战占了7成,以犀利和时效作卖点,偏偏新闻定位是2年前(如果选用同题材的虚构新闻,或者发挥的空间会更多),”2.0″之类的过气教条主义也看得人火大。相比之下,菜菜子和福山雅治9年前的《美女或野兽》虽然没有那么野心勃勃,视野和制作也有限,但是对新闻人的坚持、赤诚和团结,表现得却更真切感人。(最近各种剧荒得不是一点点啊….)

    [Reply]

    savagett Reply:

    是的 我也想到了菜菜子那个,话说亚洲地区都流行女主播,美国都流行男主播…不过感觉日剧那个切入点始终是道德和小人物的光辉,美剧就比较纠结,又要正义,又要商业,又要个人英雄主义,还要团队,很忙啊。

    [Reply]

  2. 不得不承认第一集和第二集的气场差别真的有点大,但是单凭第一集,我还是会一直追下去的。我必须坦诚,第一集我是看得热血沸腾的,有几个桥段几乎我都要哭了。

    我当年也是很爱看《West Wing》的,但是还是没有成功地看完。我觉得这一点跟剧中说的观点很像,真正的一部好作品根本不是以收视率作为导向的;这样一来内容的质量和八卦看点的平衡的确是一个问题。

    [Reply]

    savagett Reply:

    片头在Northwestern那场辩论我也看的很热血,渐渐就被后面的剧情消磨掉了…

    [Reply]

  3. 同样不喜欢,原因很简单,1.剧情不切合实际。是,内容都围绕着时事新闻(2年前的),但是主要人物的思维方式和行为方式都感觉跟现实社会脱节;2.演员的表演浮夸。里面的主要角色演得很脸谱化,很舞台化,特别是女主角和女配角助理,用力过猛的痕迹很明显。整体表演如此,这肯定不是演员的问题,而是导演的问题了。我喜欢人物刻画丰满细腻的作品,Newsroom没有给我这种感觉。

    [Reply]

    savagett Reply:

    嗯 虽然说故事是充满新闻理想的,但是人物却不能自然地表达这样的感情,总觉得很假…

    [Reply]

  4. By the way, 上面有人提《冰与火之歌》,我不能苟同你的意见,冰与火这部剧在我心目中近乎完美(第一季),第二季后几集稍嫌匆忙。但怎么也比Newsroom这剧水平高好几个档次。

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *