张家界三天三夜之旅之国家森林公园

接上回。

第二天则乘坐K268次火车,从吉首回到张家界,这一趟是空调车很准点,因此在车上吃瓜子的人也少了很多(没什么因果关系,只是我个人的无聊观察,慢车上超多人一路不停地吃香瓜子的)。在这里要感谢Cherry同学辛苦地搞定火车票等诸多细节。顺便要再次提醒,吉首有两个汽车站,南站和北站,出发和到达的是不同的汽车站,坐汽车回到吉首后,要打个车才能到火车站,要安排好时间,不要算的太准了。

下午1点多回到张家界就有cherry在淘宝上面订购的湘西青年旅社的小陈导游一路陪同我们了,一天一百块,这位导游的好是没有硬要带我们去购物之类的,但是也并没有提供太多信息,认真做好功课的同学也未必需要导游,尤其是我们这种短暂停留的。

我们住在了国家森林公园山上的八戒青年旅社,位于森林公园大观台丁香溶村,距离主要景点都算近,因为森林公园的门票是2天有效,所以我们就玩了一天半,而且省去了进进出出的交通。我们住的三人间算是宽敞,不过洗澡和厕所是一个坑,洗澡水很小,蚊子也比较多,不过这次被子很干净,晚上睡的还算踏实。我们是乘坐出租车从火车站一路杀到森林公园后门天子镇的入口,有1个半小时的山路,所以我们自觉地给了200块辛苦费给司机。另一个题外话,一般张家界的宾馆会设有导游房间,但是因为八戒是驴友为主,没有导游专住,所以我另外淘了30块给导游的床位。

这天下午放下了行李就坐着环保车去了天子山,在天子山逛了一下,果然是谁与争雄的山间奇景,当然按照中国特色,所有的山峰也被都有故事,例如御笔峰,天女散花等等。

天子山景区
名为仙女散花的山峰
整个景区都以“阿凡达”作为卖点

这样差不多2个小时左右我们就早早回山上睡觉了,晚上在八戒旅社喝了一碗很昂贵的鸡汤。第二天则继续游玩袁家界景区,但是不巧第二天开始下雨了,所以影响了观景清晰度,但是完全没有减弱游客的兴致,成团成团的游客还是蜂拥而来。袁家界,天下第一桥,十里画廊,百龙天梯。我个人觉得百龙天梯花这个额外的钱不是特别有意思,就是升降梯下山。十里画廊走一个来回还是很值得的,但是因为我有娘在,所以我们额外付费做了个往返小火车也还是不错的,主要还是看各种造型的山,包括极神似的采药老人等等。另外还有金鞭溪也在这一条线路,但是考虑到要走的太多,我们放弃了,中午过后就早早出了公园,行李则在一早托运到了八戒旅社的市区店。

继续阿凡达主题
传说中阿凡达的那座山,云里雾里还看得清吗

下了山以后则是民俗文化体验,去了市区的土司城(不是我梦中的吐司城),也就是以前土家族的至高权力者居住的地方,里面展示了土家的饮食,婚姻,宗教文化等等,反正就是一边看一边顺便采购土特产,我们终于还是买了一大袋姜糖。

这条龙不仅有装饰作用,在下雨的时候还能排水,雨水顺着龙嘴喷出,在底部的水池里则有四只蟾蜍张嘴接着,总是有象征着好运的意思,精妙的设计。

在游玩土司城之后,我们回市区大庸府城取了行李,是在无处可去了,就早早地区了机场,这里攻略再次验证,司机是不肯打表的,去飞机场是20元,进入机场里面是25元,那5元是绝对不值得的,走一点点就走到了。

于是我的张家界之旅就在张家界机场咖啡厅玩scrabble游戏而收尾,再次提醒定回上海的机票不要太贪心,在晚班中挑一个早班的比较好,因为从森林公园出来一定不会太晚,困在机场是很痛苦的,尤其如果没有iPad相助的话。

最后再总结一下三天三夜的安排

第一晚上飞到张家界市区

第二天由张家界火车到吉首再汽车到凤凰古镇,游玩凤凰古镇从下午到晚上足以

第三天早起拍古镇清晨,汽车回吉首再火车回张家界,入住山上,游玩国家森林公园天子山景区

第四天:森林公园袁家界景区,包括天下第一桥,十里画廊,百龙天梯,出园区以后游玩市区的土司城土家风情园 晚上飞回上海

有什么问题请尽管发问。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *