拉登之死的推特效应

之前写过一篇死于web2.0时代,MJ的死讯几乎让整个互联网瘫痪,以Twitter和Wikipedia最为明显。此后,经过几番重大突发事件,Twitter终于磨练出了钢铁不败之身。这次周日晚间突然爆发的宾拉登之死的消息,完全是靠Twitter在传播,在洪水猛浪般的Retweet中,Twitter屹立不倒,并且成功地与传统媒体相呼应,形成所谓的整合新闻传播。

下图是Nieman Lab发表的周日晚间Twitter活动的图标:

开始有动静是周日晚间9:45分左右,所有的传统媒体包括NPR等都收到了总统要发布讲话的新闻,对于我等西部LA的人来讲是黄金时间段,但是对于东部来讲其实时间有点晚了;在10:45分各大电视台公布了快讯以后,发推文急增,在奥巴马总统开始讲话后又继续呈现巅峰状,有理由相信,这个巅峰与电视台收视率应该也是遥相呼应的。一边看电视新闻,一边发推,以至于在事件正式宣布不过15分钟以后,如果你还在facebook或者twitter上面问发生了什么事,马上就被被鄙视。在这个时代,新闻的保鲜期极短,时间发生过了5分钟,就应该已经要成为全世界皆知的消息了,要不然你就是活在山洞里了。

拉登之死是一雪前耻的重大新闻,Twitter上相关新闻不停地刷屏,但是CNET的统计表示这并没有破Twitter史上每秒钟发推量的记录。正因为东部事件已经接近凌晨,所以发推并没有特别积极。这一次的每秒推文最多为4000多条,与历史纪录相比,比2010年NBA总决赛时段每秒3085条要多,也比2008世界杯日本队战胜丹麦队时每秒3283条要多;于2011年美国橄榄球超级碗时段每秒4064条的记录差不多,但是还是输给了6939条/秒的日本新年记录。

Twitter 再次在重大新闻事件传播史上狠狠地踩了一脚,特别摘录两条kuso的,Fox终于还是要把真心话一吐为快,XDXD。另,如果你不知道这篇文章在讲什么,请勿尝试搜索,链接会被重置的。

zuola 佐拉
Fox电视台的拼写错误:Obama Bin Laden dead (奥巴马·本·拉登 挂了) http://flic.kr/p/9DTyLm
RT @Mosesofmason: RT @cwyalpha: 今天听到隔壁社会学系一男研究生嚎啕大哭,原来是该研究生准备一年多的毕业论文是《论本拉登逍遥法外与美国社会市场体制的必然联系》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *