【读书】《送你一颗子弹》:被忽略的点点点

终于读到了,这本传说中备受广大文艺女青年推崇的刘瑜老师的作品;终于读完了,这本Cherry同学每天读一篇,都舍不得读的留美旅英海归政治学女博士的集子《送你一颗子弹》。依照我的读书速度,算是花了好些时间才读完的。作为身处在米国西部大农村,几乎两点一线生活,朝思暮想去中国城吃点心的阿宅来讲,很多篇文章都让我浮想联翩,屡屡停下来审视自己这三年来的所作所为,惭愧不已。我这种混出来的人,果然和名校政治学女博士有一定的差距,人家的悟性就是高,歌颂“饭扫光”都可以如此热情澎湃,弄得我恨不得马上冲去大华99买来下饭吃。

很多篇文章我都很喜欢,尤其喜欢《老张,亦文和蚊米》。一来是知道刘瑜老师后来和这位蚊米同学有了好结果,很是高兴,倍受鼓舞;二来是这种称呼之间流露的微妙区别实在有趣,“老张”听起来就是吃苦耐劳干活的,亦文听起来就是小资情调谈情的,当两人关系处在佣人和情人之间暧昧的时候,只有蚊米听起来最能够代表立场,虽然意思怪怪的,至少喊着不尴尬。

还有她关于那23条裙子的描述,就像供养着23个士兵组成的一支部队,养兵千日,用兵一时。完全同意啊,尤其是看着我衣橱里那几条从未穿过的dress,更是拼命的点头。

鉴于我才回过国,读起她那几篇回国感想,也倍感亲切,她的观察就是如此敏锐,语调是如此诙谐幽默。说到摇滚沙拉那一段,一个招待“国际友人”的菜,要拼命地摇同时唱“摇一摇,欢迎宾客到;摇二摇,幸福自然来….”,大家还要热烈叫好。刘瑜老师的评语是“我心里只是难过。真的有必要这样吗?只是一个沙拉而已。我亲爱的祖国啊,真的有必要吗,只是一个沙拉而已”。 这个感叹,真的是经典了,大概适用于所有有外宾/国际友人出席的场合,只要有老外在场,就一定要特别粉饰一下面子,弄到最后我就想到世界的中心呼喊,亲爱的祖国,必要吗。

当然,我反复读了两遍多的就是整部书的最后一部分,更多地用她的学术专长来分析,所读所看所闻,浅谈政治。《送你一颗子弹》就是很好的一篇,急功近利,民粹主义,又何止是拉美非国家呢?

虽然刘瑜老师反复强调自己是悲观地,想太多地,默默地,闭门造车型的。可是我读下来,却很受启发。除了花痴文以外,就算是阿宅的生活也有很多乐趣的,很多笑点,哭点,敏感新闻点轻易地被忽略了,如果像她一样记录下来,很有意思。

9 thoughts on “【读书】《送你一颗子弹》:被忽略的点点点”

  1. 这本书我一直在慢慢地读,一直不舍得读完。里面那种对生活观察的敏锐和诙谐幽默真是让我特别喜欢!作为一个身在天朝的阿宅,里面有很多感觉和情绪也很让我有同感~ 总之就是超喜欢啦~~~
    本人超喜欢刘瑜姐姐的!另外推荐《民主的细节》~~

    [Reply]

    cherry Reply:

    握手!Cherry同学当年也是这样哈哈~

    [Reply]

    savagett Reply:

    哇哈哈 看来无论在天朝还是在魔都还是在大农村,宅女门都联合起来推崇刘瑜老师啊~

    [Reply]

  2. 那我再来写个刘瑜姐姐的blog吧,www.drunkpiano-liuyu.net 大家共勉啊~偶系刘小山的妹妹,小嘘嘘,我来米国找你玩哦~>_<

    [Reply]

    savagett Reply:

    呃 欢迎来到大农村。你的计划排出来了告诉我一下,我可以看看是不是可以跟你一起。

    [Reply]

  3. 我读过她的《民主的细节》,灰常好看

    [Reply]

    savagett Reply:

    咖啡推荐的,一定要都的,我已经在dangdang上买了,就等我娘给我寄过来。这本也很好看,很多时候她的文风让我想起你哈~

    [Reply]

  4. 传说中备受广大文艺女青年推崇的
    是不是不适合男青年看?

    [Reply]

    savagett Reply:

    不会拉,有很多感受应该都是共通的吧,顶多一两篇写裙子的男青年可能无法理解。
    她还有一本是《民主的细节》也很好,刘瑜老师是哥伦比亚大学政治学博士来的。

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *