《换位》之不负责任联想

我常常跑去Yann酪梨寿司那里搜刮书单,很多中文书暂时都看不到,就先看英文的。Yann之前推荐过英国作家David Lodge的作品,说是擅长用嘲笑的口吻讲故事,听起来很适合天蝎座冷嘲热讽的个性,于是就被加入了我的Google Book Library。

changing_palces

第一本读的就是David Lodge校园系列之一的《Changing Places》,以英美两所大学文学系教授换位拉开序幕(Swap),后续还有《A Small World》等。《Changing Places》 背景是1960-1970年代的英美两国,Wikipiedia上面说,两所大学Rummidge和Euphoria分别隐射的是英国的伯明翰大学以及美国加州的UC伯克利。英国人Swallow有着传统地保守谨慎的态度,心理想什么总是要绕个弯含蓄地表达;美国人Zapp则是风流倜傥,能说会道,心里想的就是他正在做的。英国教授Philip Swallow惊喜地获得参与这个交换项目的机会,可惜被派到教他不擅长的小说写作;美国教授Morris Zapp并非心甘情愿又非无可奈何,只为一时之计就加入了这个交换项目,被派去教他擅长却没有人care的Jane Austin研究。描述两人学术成就的篇幅,非常有趣,正儿八经的学术内容都变成酸不拉唧的。两人交换之后,学术上倒是没什么可圈可点之处,生活确是精彩地收尾都收不住了。

我的好奇心当然就是作者如何用尽嘲弄的口吻来描述两个教授的故事。这部小说果然不负所望,把院系斗争,男女关系和时代背景巧妙融合,用冷幽默记录了跌宕起伏地情节以及八卦和尴尬。由于小说时代背景正值欧美性解放运动以及女权运动、学生运动兴起之时,所以故事也不仅仅是这两位教授,还有他们的学生和他们的夫人,基本上就有4个主人公的视角。两对夫妻间的互动主要通过书信来体现,书信部分揣摩地非常仔细,每个人心理在打什么小算盘都摊在读者眼前了。由于这两人在学术上没什么表现,到头来,重点之一就是这四人的男女关系了。

在读这部分情节的时候,正好新闻上演的是跟小说一样精彩的David Letterman黑函事件,Letterman是CBS晚间脱口秀的主持人,平时嘲笑人家的桃色新闻的时候可是从来没有嘴软过,可是最近却被前员工要挟要暴露他的婚外情细节,以至于他不得不在节目上公开承认自己与女员工发生婚外情。看完这部小说再回头看这则新闻,果然,戏剧来源于生活,Letterman的态度处处有Zapp和Swallow的影子,一面要风流快活一面总是要找借口掩饰,最后硬被狼狈揭穿。

不过我对这部小说的ending不太满意,虽然分镜头分的很仔细,可是情节还是一样乱,也许正因为这样作者才推出了第二部《A Small World》,目前正在等图书馆把这本书运来,很是期待。

3 thoughts on “《换位》之不负责任联想”

  1. 告诉你个小剧透
    第二集里还有Zapp和Swallow
    但是他们已经不是主角了

    [Reply]

    savagett Reply:

    是哦,我好奇这两对couple的关系如何收尾。
    他的小说你读了那么多,最推荐哪一部呢?

    [Reply]

    Yann Reply:

    我个人最喜欢《小世界》

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *