换领加州驾照

初来L.A.一个月多,就已经跑了3次DMV(Department of Motor Vehicle),和DMV打交道N次,L.A.的DMV是目前为止唯一让我感叹“洛杉矶果然是个多种族的大城市”的地方。按照加州法律规定,在加州找到工作或者开始定居加州以后,有20天的期限换取加州牌照,带上title,进行smogcheck(40-50块左右),把车开去DMV再检查一次,当天就可以领取牌照,新的title会在2周内寄到你的住处。如果没有进行Smogcheck,可以先获得一张permit牌照,也可以用上一段时间。洛杉矶的DMV有不同的规模,小规模的DMV只负责牌照换领不负责笔试和路考,去之前要问清楚。关于牌照换领的更多信息:http://www.dmv.org/ca-california/license-plates.php

同理,如果在加州找到了工作成为加州居民,DMV网站上说10天就需要换领加州驾照,于是就开始我的换驾照故事。

CA DMV说如果已经有其他州的驾照,换领驾照就不需要路考了,只需要重新笔考。我第一次杀去笔考是半个月前,排队排了至少1个小时,终于轮到我掏出一堆证件之后,工作人员很抱歉地说,我的OPT还没开始生效(EAD卡10月5日生效),发I20的学校不是加州的学校,所以不能给我办理。囧,囧,囧。驾照对于美国人和外国人来说,都有身份证的意义,买酒需要出示驾照,刷卡也需要驾照,搭飞机也需要,如果没有驾照有没有身份ID就需要带着护照到处跑。所以DMV对于发放驾照这件事格外小心,也没什麽抱怨。教训就是,毕业搬去其他州,OPT未生效以前申领可能会遇到不能申领新驾照的情况。

回家以后就上网预约了第三次DMV之旅,半个月前约的,结果第一个available的日子已经是10月5日,也就正好是我EAD生效的日子。DMV周一8点开门,我8点05分到,结果DMV门前车流已络绎不绝,DMV的工作人员真是最不可能失业的铁饭碗了。室内很安静但是人很多,一半没睡醒的,一半一脸哀怨的。

Waiting in the DMV line
Waiting in the DMV

还好这次有预约,等了5分钟就轮到了。这次终于比较顺利,28块的申请费,拍照,笔试,39道题目,初次可以错6题,第二次可以错3题,通过考试后会得到一张临时驾照,2周后可以收到正式驾照。考题基本上都是DMV手册上面的,可是需要阅读的比较仔细,中文考题可以在华人工商测试看看: 英文考题可以点击这里下载sample。希望大家都可以顺利通过,尽量避免浪费时间在DMV。

8 thoughts on “换领加州驾照”

  1. 原来你在米国啊,我说怎么google analysis里会有好几次来自US的点击…

    [Reply]

    savagett Reply:

    对啊 不过也许你也有其他海外读者 :)

    [Reply]

  2. 这是一篇实用类的网志
    像俺这样的无关人士插不上话呀

    [Reply]

    savagett Reply:

    ^_^ 此blog现在要走发花痴兼具实用功能路线了~

    [Reply]

  3. 第一次来新博踩一脚~乔迁大喜lol
    今天歪酷不知道怎么抽风了..还好我生成了个xml格式的文件 不过弄起来也很烦~
    我在blogbus上面注册了一个
    http://cherryfanezf.blogbus.com
    看小歪情况怎样再说

    [Reply]

    savagett Reply:

    我看了, 很漂亮的模板啊!!如果你确定搬家了,记得update我,我可以update我的link。

    [Reply]

  4. 我也来看你啦~

    [Reply]

    savagett Reply:

    欢迎参观~访问~留下脚印~:)

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *