死于Web2.0时代

作为无敌音痴,对我来说,MJ似乎不是我这一代中国小孩心目中的巨星,不过,我也不知道我这一代到底还有没有巨星。当我差不多看的懂电视的时候,他已经发行了八张专辑,已经是他的倒数第三张专辑;当我懂得上网的时候,他已经从”king of pop”变成’love of tabloids”‘。

不过,昨天下午收到NYT的News Alert还是相当的震惊,跑去Twitter一看,他的名字已经占满了trending topics,虽然很多人都把他的名字拼成了Micheal。其实昨天在加州过世的还有另一位明星,就是早期霹雳娇娃电视剧的性感女主角 Farah Fawcett。昨天的午间新闻头条还是Fawcett,傍晚的新闻就变成了MJ,到了晚间新闻就是这两位明星的专题了。

我比较好奇的当然还是,网络上的反应。CNN今天就有一篇很应景的文章:Jackson dies, almost takes Internet with him
文章第一句就说“需要多少人才会让整个互联网瘫痪?在6月25日这天,我们发现,只要一个人就可以,如果这一个人是Michael Jackson。” 的确如此。

我早上搜索Wiki的时候,页面显示Database Error,也许太多人在同一时间编辑和刷新他的页面。  
昨天使用Twitter的时候,Trending Words一度消失,不知是否和系统过于繁忙有关。 一位名叫Raul Orozco的网友模仿Twitter系统繁忙时经常出现的鲸鱼造型,做了一幅MJ的图。CNN的新闻还提到,Google News在昨天下午的某个时间段有关MJ死讯的新闻有暂时无法访问的现象,因为访问量太高。


网友/粉丝的反应很快,网站的反应当然更快。
有时代华纳撑腰的非常八卦网站TMZ,据传是第一个爆出此新闻的媒体(昨天以来有多次瘫痪),今天下午连当日911电话的录音都已经在网站上公布了。YouTube也把MJ频道放在首页highlight,刚刚特地跑去看了土豆网都已经放上了MJ特辑。

Web 2.0时代,尤其是Blog和Twitter这样迅速散布个人意见的平台的广泛使用以来,有一个质疑的声音就是信息传播太快以至于假新闻铺天盖地。但从正面来看,Web2.0也最快地验证了什么叫做国际传奇巨星的魅力。
Michael Jackson (1958-2009), R.I.P.

One thought on “死于Web2.0时代”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *