谁比谁更彪悍

这一周的新闻看下来觉得世界各国政府都在加强对互联网的管控,比谁更彪悍,是我的幻觉吗?伊朗大选过后,面对民众的民主化要求以及西方媒体的压力,伊朗封杀了众多主流英文网站,被CNET形容为在规模上仅次于我们。好在,还有Twitter和 YouTube坚持为伊朗人民发声。国内方面,CCTV公开申讨Google,展开新一轮整治。

日本方面,日本上院一致通过修改版权法,原先认定上传侵权内容违法,已经有上传动画的网友遭殃,现在修改后的版权法从明年一月起生效,规定下载侵权内容也是违法,但具体如何惩罚还未定。

重点来说,美国,本周,一位来自明尼苏达州的单身妈妈,因为使用Kazza音乐分享软件与网友分享了24首歌曲,被判故意侵权,法官要求她赔偿全美唱片工业协会(RIAA)192万美金。

是的,就为了24首歌,每一首在iTuen上面卖不到1美元的歌曲,百万美金的惩罚。这个数字比2年前她第一次被起诉时候的22万美金又翻了近10倍,对于她这样一个被困在一个case两年多的单亲妈妈来说,实在是天文数字。想瑞典的海盗湾案,才判了 360万美金,就知道这个判决有多狠了。

这位名叫Jammie Thomas-Rasset 的女士应该会被载入史册,在RIAA这些年要挟的那么多个人里面(约有35000人),她是第一个真正上庭的,其他大多都庭外和解了。因为RIAA起诉个人的动机很简单,杀鸡儆猴,就是为了加强版权意识,保护版权所有者的利益,并不是故意要针对某一个个人。

这位JT女士最终被定罪,除了构成侵权以外,重点是,她撒谎了。在07年第一次审的时候,她提供给法庭一个调包过的硬盘,强调自己无罪;第二次,在最后一刻,她又说,有可能是她的前男友或者是小孩使用了电脑来分享歌曲,她自己没有这么做,但是已经毫无信用,陪审团都认为她构成侵权。那问题是,24首歌曲怎么能够算出这么多钱来?因为美国的知识产权法规定,对于受知识产权保护的作品,因为无法确定其市值,法官可以考虑statutory damage作为赔偿额,结果这位法官就算出了192万这个数字。连RIAA的人都跳出来说,我们并不是为了这些钱,我们是可以和解的。法律界的人士则认为,这个案子表示美国急切地需要修改现在的版权法来适应互联网时代,尤其是,如何决定statutory damage要有明文规定。我觉得美国管互联网的重点还是不断地修改法律来适应互联网的发展。 感兴趣的同学可以看AP的新闻稿洛杉矶时报 新闻稿

并不是有意地要做对比,不过还蛮明显的,美国和日本管互联网,最终目的是为了赚钱;另外两国国家呢,是烧钱,到底是谁比较厉害呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *