30 Rock Ep10

没有太大的悬念,30Rock横扫2009年度金球奖电视喜剧类奖项,Tracy的发言很有30 Rock的feel。不过第三季追下来,客串的明星里面Steve Martin还算不错,后来的6、7、8集都不怎么出彩,一度怀疑Salma Hayek是来当supersize的花瓶的,好在第9和第10集又回到了30 Rock的感觉。尤其是EP10,really brilliant。

第九集说Liz陪Jack去参加总裁座谈之类的活动,最后Liz完全不顾形象地帮助Jack。Tian Fey不愧是优秀的喜剧演员,才色具备;另一方面Jenna被wikipedia上面的条目整了一番。

重点来说本周的第10集,Salma Hayek扮演的波多黎各裔的护士终于起到了重要作用。一直觉得30 Rock精彩的一点就是多元化,黑人,白人精英(Jack),白人中产阶级(Liz),南方乡下来的打工仔(Kenneth),geek & gay (从剩下的员工里面慢慢找),这一集又盯上了拉美裔以及很受欢迎的类型片Telenovela,也就是在墨西哥,巴西,阿根廷等西班牙语/葡萄牙语国家非常流行的肥皂剧,Betty La Fea (ugly betty)为近期风靡全球的代表,剧情往往围绕家庭恩怨/感情纠葛。

EP10依然保持30 Rock剧情多线平行发展的风格,主线两根分别说Liz遇上了一个令她心仪的新邻居( Jon Hamm) 以及Jack要讨好Elisa那个喜欢看telenovela的祖母,副线是Tracy不服老逞强,穿针引线地道具就是肥皂剧以及Rohypnol,俗称 roofy,是 date rape pill.

一开场,Jack就给Liz介绍新来的一群实习生:刚刚从华尔街上的投行被裁下来的银行家们,然后挑明自己最新的困扰,Elisa的祖母不喜欢欢他,可是在波多黎各,年纪大的女人是很受最尊敬的,顺带放冷箭”You should go there, lemon, they love you“。祖母为什么不喜欢Jack呢?以下剧透。EP10:Generalissimo

因为Elisa祖母热衷的这部肥皂剧,主要角色那个十恶不赦的大将军,就是翻版Jack Donaghy,祖母因此迁怒于Jack。 Alec Baldwin扮像活脱脱就是午间剧场肥皂剧走出来的土霸子,辛苦他的部分就是他要多次一把抬起戏里的女主角。

Liz方面,她”不小心“地看了新来的邻居的信件,对方是一个医生,热衷慈善组织,喜欢看电影,刚离婚,家里有一个ice cream maker而且擅长baking,重点是长的像动画片里面的飞行员,应该Liz喜欢的类型。她正在苦恼怎么出手。

Tracy那里,他不服老,因为他担心变老的喜剧演员就只有去演一些严肃的角色(他真的永远都想太多XD),所以就故意和新来的那群Intern混在一起开party,结果误食了roofy,昏倒在地上对liz,Jena和kenneth说”you can do whatever you want now“。众人落荒而逃,XD。

身为NBC的CEO,Jack的解决肥皂剧困扰的方法很简单,买断。播放肥皂剧的这个频道,Telemundo本身就是NBC Universal旗下的西班牙语频道,是仅此于Univision的第二大西语频道,制作播放的telenovela收视向来很好,在这里出现应该算是cross-promotion吧。剧中,Jack就买下了这个电视台,让Liz去修改剧本,让这个将军从剧中消失。

Elisa帮Liz把剧本翻译成西班牙语,告诉她删掉了所有Star Wars reference(XD,30 rock的编剧真的是狂热的星战迷)。

结果,liz的剧本没有什么用,反而Liz从这个大将军的邪恶念头里获得了不少灵感,决定继续偷看邻居的信而且还假装举行party来骗邻居入室。Jack只有亲自去和那个扮演将军的演员”super gay” 的Moreda对质, 第二季里面害Liz误以为怀孕的墨西哥零食Sabor de Solidad在这里又出现了。Moreda保证接下来的剧情一定会让波多黎各的老年妇女爱上这个角色,”seduction is never impossible for a Generalissimo“。这位将军获得老年妇女芳心的方法就是:现陪人家看小孩儿的照片,再陪人家坐在那里刮乐透,最后去麦当劳只点一杯咖啡坐着。概括地也太精辟了。

结果,Jack就这样获得了Elisa祖母的好感,而Liz一如既往地搞砸了约会。

回应Liz, 邻居也看了Liz的邮件:cheese of the month club, steak of the month club and the vegetarian times,果然是Liz的胃口。结果liz就回了一句I am a flip-flopper,不愧是Liz Lemon!如果有什么奇迹发生的话,我们还可以再约会,医生邻居最后说。

电视里面,主播宣布重新雷曼兄弟重新开业,老板是Tracy;接着是一群拉丁裔小孩的图片(<—祖母的意见)。可怕的奇迹。 我就喜欢看Liz和Jack的互相尖酸刻薄地对话,喜欢看Jenna自以为是,Tracy想太多(上一次是一直想他的小孩要谋杀亲父),还有Kenneth乱热心,这一集差不多都有了。 EP10完整Recap走这里:TVGUIDE
附赠Jack的大将军扮相:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *